EUR 92.43 USD 78.78
 

Политика

Лечение наркоманов стало прибыльным бизнесом

 Лечение наркоманов стало прибыльным бизнесом В России не хватает реабилитационных центров и не выработаны методы профилактики пагубной привычки. Лазейки в законах позволяют мошенникам наживаться на наркоманах и их родственниках

08.11.2010 10:00 1 053 Автор: Largoff

wellnews.ru
 Лечение наркоманов стало прибыльным бизнесом Дело главы нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова, вызвавшее большой общественный резонанс, заставило говорить о несовершенстве системы лечения наркозависимых в России. Оказалось, что в стране не только не выработаны методы профилактики, но и не хватает реабилитационных центров.
Цифры, действительно, удручают. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), в России насчитывается всего четыре государственных реабилитационных центра и около 80 отделений. Что касается бюджета, рассчитанного на борьбу с наркозависимостью, то в США на 2011 г. он составляет порядка $15,5 млрд, а в России, по признанию главы ФСКН Виктора Иванова, эта сумма "в сто раз меньше". При этом с 1993 г. число потребителей наркотиков возросло минимум в 20 раз.
По сведениям директора ФСКН, 80 - 85% наркоманов обращаются в государственные медицинские учреждения только для детоксикации, то есть снятия ломки, и отказываются проходить реабилитацию дальше.
Как пишут "Новые Известия", несовершенством в законодательной системе пользуются недоучившиеся врачи и откровенные шарлатаны. Они выкачивают последние деньги из родственников больных наркоманией. Корреспонденты издания обратились в несколько частных клиник, где обещают вылечить от наркозависимости. Стоимость лечения варьировалась от 350 тыс. руб. до 39 тыс. рублей.
Президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Зыков уверен, что деятельность частных центров реабилитации - это банальное выкачивание денег из родственников наркозависимого. Адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян считает, что в подобных клиниках можно потерять не только деньги, но и здоровье. "В частном секторе в большинстве случаев никакой документации не ведется, - отметил эксперт. - Когда начинается проверка, "липовые" документы на свет появляются и никакой гражданско-правовой или уголовной ответственности, как правило, не наступает".
Специалисты считают, что в России нужно капитально пересмотреть все касающееся наркозависимых законодательство. Стоит убрать противоречащие друг другу положения и свести все к общему знаменателю. Особенное внимание требуется уделить проблеме принудительной госпитализации.
Эксперты отмечают, что обеспечение должного уровня контроля над сферой также пойдет на пользу. "На данный момент у ФСКН нет полномочий осуществлять проверку реабилитационных центров, – сообщили в Госнаркоконтроле. - Сейчас это может сделать только прокуратура после обращения граждан или Минздрава".
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Лечение наркоманов стало прибыльным бизнесом
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020