EUR 89.93 USD 75.76
 

Общество

Российских наркоманов утроили

 Российских наркоманов утроили Главный нарколог рассказал правду о вредных привычках граждан. Практически половина взрослого населения России злоупотребляет спиртными напитками, а реальное число наркоманов - полтора миллиона, что в три раза превыщает официальные данные

12.11.2010 10:30 1 143 Автор: igorash-2705

wellnews.ru
 Российских наркоманов утроили Практически половина взрослого населения России злоупотребляет спиртными напитками, а реальное число наркоманов в стране превышает официальные показатели примерно в три раза. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал главный нарколог Минздравсоцразвития России, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.
"Число алкоголиков в России в узком медицинском смысле 2%. Остальные 30% - 40% злоупотребляющие. Пока нет механизма заставить их отказаться от алкоголя или снизить алкогольную нагрузку. В связи с этим все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы выработать некие механизмы снижения спроса на алкоголь", - поделился Брюн с изданием.
По словам главного нарколога России, чтобы бороться с пьянством, нужно понижать градус, проводя при этом мозговую атаку, чтобы у людей менялось представление об алкоголе. Также он предлагает повысить акцизы на водку. "Нужно ограничить продажу спиртного по месту и времени. Не может быть шаговой доступности для алкоголя, и нельзя им торговать круглосуточно", - сказал он.
Высказался Брюн и по поводу наркомании. "Сейчас в России зарегистрированы 530 тысяч наркоманов, а всего их, по нашим оценкам, примерно полтора миллиона", - отметил представитель Минздравсоцразвития.
До этого Брюн заявлял, что стране нужен федеральный закон о профилактике заболевания наркоманией, подобный тому, который существует в законодательстве США. По его словам, закон регламентирует профилактику приема психоактивных веществ на рабочих местах, неупотребление на работе наркотических веществ, а также своевременные обследования и прохождение лечения работниками.
Напомним, дело главы нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова, вызвавшее большой общественный резонанс, заставило говорить о несовершенстве системы лечения наркозависимых в России. Оказалось, что в стране не только не выработаны методы профилактики, но и не хватает реабилитационных центров.
Цифры, действительно, удручают. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), в России насчитывается всего четыре государственных реабилитационных центра и около 80 отделений. Что касается бюджета, рассчитанного на борьбу с наркозависимостью, то в США на 2011 г. он составляет порядка $15,5 млрд, а в России, по признанию главы ФСКН Виктора Иванова, эта сумма "в сто раз меньше". При этом с 1993 г. число потребителей наркотиков возросло как минимум в 20 раз.
Специалисты считают, что в России нужно капитально пересмотреть все касающееся наркозависимых законодательство. Стоит убрать противоречащие друг другу положения и свести все к общему знаменателю. Особенное внимание требуется уделить проблеме принудительной госпитализации.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Российских наркоманов утроили
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020