EUR 90.41 USD 74.36
 

Политика

Юрий Лужков заговорил

 Юрий Лужков заговорил В первом после отставки интервью бывший мэр Москвы сравнил себя с Михаилом Ходорковским и рассказал о планах на будущее. Отдыхать на пенсии он не собирается, в ближайшей перспективе - создание политического движения


wellnews.ru
 Юрий Лужков заговорил Отправленный в отставку с поста мэра Москвы Юрий Лужков намерен продолжить политическую деятельность. Экс-градоначальник заявил, что собирается организовать собственное движение на базе образовавшегося еще в 1991 г. "Российского движения за демократические реформы" (РДДК). Лидерами этой организации были предшественник Лужкова Гавриил Попов и мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак.
Как сказал Лужков в своем первом интервью после отставки, опубликованном в понедельник в журнале The New Times, в думских выборах РДДК не станет принимать участия, ограничившись оказанием "влияния". Что конкретно имеется в виду, он не уточнил. Он также добавил, что не намерен идти на президентские выборы в 2012 году. В политике экс-градоначальник собирается бороться за появление "законов демократического общества", которых у сегодняшней России, по его мнению, нет.
На вопрос, не боится ли он того, что политические амбиции могут довести его до тюрьмы , Лужков ответил, что понимает риски, но "готов бороться за свою честь". Бывший мэр считает, что для его "посадки" нужны основания. "Я думаю, основания всегда нужны. Даже в деле Ходорковского должны были быть основания", - заявил мэр, добавив, что не сделал ничего такого, за что мог бы оказаться под судом.
Лужков считает, что "атаковать" его со стороны принадлежащей его супруге Елене Батуриной компании "Интеко" также не получится. "У "Интеко" и у Елены, то есть моей жены, - честный бизнес, самый честный из всех тех, ну, по крайней мере, что ведется в строительном бизнесе", - уверен экс-мэр.
Говоря о причинах своей отставки, которая, напомним, была оформлена в связи с "потерей доверия президента", Лужков отметил, что "очень давно" не встречался с главой государства, однако их последние контакты были вполне рабочими и конструктивными. По словам Лужкова, его "определили чужим". На вопрос о том, кто это сделал, бывший мэр ответил, что это были "разводчики" в Кремле - первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков и пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.
Юрий Лужков также рассказал, что опубликованную в "Российской газете" статью о ситуации вокруг Химкинского леса, которую многие считают поводом для обострения его конфликта с президентом, он написал по просьбе Владислава Суркова. "Он позвонил, попросил сделать анализ и высказать свое мнение. Я этот анализ ему передал", - пояснил экс-мэр.
По его словам, Сурков ожидал, что он поддержит приостановку президентом строительства через лес трассы Москва - Санкт-Петербург. Вместо этого градоначальник назвал нынешний проект правильным, другие варианты - "недешевыми маниловскими идеями", а их обсуждение - "несерьезным". Через десять дней после публикации статьи Лужкова вызвал к себе глава администрации президента Сергей Нарышкин и заявил, что президент решил его уволить, но у него все же есть возможность уйти с поста по собственному желанию.
Лужков также опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что в обмен на добровольную отставку ему обещали пост председателя Совета Федерации или руководителя "Олимпстроя". По словам бывшего градоначальника, речь шла только о том, что в случае ухода "по собственному желанию", власти не будут преследовать его и супругу.
Экс-мэр считает, что его отставка была мотивирована политически, а не экономически. По словам Лужкова, его просто решили заменить к президентским выборам 2012 года. "Я увидел начало избирательной кампании, при которой Москва должна голосовать так, как хочет высокое руководство. А здесь есть какой-то непонятный мэр, который может взбрыкнуть. Нужен свой", - пояснил бывший градоначальник.
Рассуждая о том, кто может придти на его место, Лужков заявил, что не верит в возможность разделения московских властей. По его словам, это "абсурд". "Боливар не выдержит двоих. Дуализм власти никогда не помогал России", - подчеркнул экс-мэр.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Юрий Лужков заговорил
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020