EUR 84.95 USD 75.59
 

Политика

Карикатуры на Мухаммеда увековечены в книге

 Карикатуры на Мухаммеда увековечены в книге Скандальные рисунки вновь увидели свет. Министр иностранных дел Дании встретилась с послами мусульманских стран, чтобы объясниться

wellnews.ru
 Карикатуры на Мухаммеда увековечены в книге Редкая книга удостаивается такой громкой презентации, как вышедшая 30 сентября в свет в Дании "Тирания молчания". По поводу этого труда глава датского МИД Лене Эсперсен вынуждена была встретиться с послами мусульманских стран. Дело в том, что в "Тиранию молчания" попали 12 скандальных карикатур на пророка Мухаммеда.
Книга вышла ровно через 5 лет после того, как в датской газете Jyllands-Posten были обнародованы рисунки Курта Вестергора. На них пророк Мухаммед был изображен с тюрбаном в виде фитиля для бомбы.
Автор книги, редактор отдела культуры Jyllands-Posten Флемминг Росе заявил, что вовсе не собирался разжигать новый конфликт, а просто желает изложить историю 12 рисунков в контексте других изображений, считающихся оскорбительными, а "на слова нужно отвечать словами". По его мнению, демократия не должна молчать, иначе она окажется запертой в тиранию тишины.
Может быть Росе не хотел повторять своих прошлых ошибок, но министру иностранных дел все равно пришлось встречаться с послами 17 стран, исповедующих ислам. Она попыталась объяснить позицию правительства в этом вопросе. "В нашей стране действует свобода слова, поэтому любой может говорить и печатать все, что позволено законом", - подчеркнула она.
Напомним, так называемый карикатурный скандал вспыхнул в Европе в 2005 году. Все началось с того, что датская газета Jyllands-Posten опубликовала 30 сентября рисунки художника Курта Вестергарда, изображающие в неприглядном свете пророка Мухаммеда. Карикатуры иллюстрировали статью о свободе слова, также связанную с исламом, в частности, с запретом на изображение людей и животных, который существует в этой религии.
Публикация газеты вызвала огромный резонанс в мусульманском мире, который перерос затем в дипломатический скандал. В частности, послы 22-х мусульманских стран требовали встречи с Андерсом Фог Расмуссеном, который тогда занимал пост премьера Дании. Также вопрос о публикации карикатур был вынесен на заседание Организации Исламской Конференции, а Лига Арабских Государств заявила Дании официальный протест. Тем не менее датское правительство отказалось наказать журналистов, что привело в итоге к отзыву из страны ряда послов, бойкоту ее товаров и актам насилия в отношении граждан Дании за рубежом. Сам автор скандальных карикатур на пророка Мохаммеда Курт Вестергор едва не стал жертвой убийства.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Карикатуры на Мухаммеда увековечены в книге
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021