Политика

Одноногий террорист мстил за карикатуры

 Одноногий террорист мстил за карикатуры Боксер из Чечни собирался отправить бомбу в газету, "не так" изобразившую пророка Мухаммеда. К таким выводам пришла полиция Дании. Подозреваемому грозит пожизненное тюремное заключение

17.09.2010 20:00 1 068 Автор: wellnews


 Одноногий террорист мстил за карикатуры Неудачливый террорист из Копенгагена пытался отомстить за карикатуры на пророка Мухаммеда, которые опубликовала одна из местных газет. К такому выводу пришла полиция Дании. Тем не менее, в правоохранительных органах пока не могут официально назвать личность подозреваемого. Ранее сообщалось, что он родом из Чечни и проживает в настоящее время в Бельгии.
По данным полицейских, террорист собирал бомбу, чтобы отправить ее по почте в редакцию той самой газеты, которая ранее опубликовала карикатуры на пророка. Тем не менее, во время сборки он допустил ошибку, и устройство взорвалось у него в руках. В этот момент подозреваемый находился в туалете отеля, поэтому он был быстро задержан. Никто, кроме неудачливого бомбиста, не пострадал.
"Речь идет о том типе бомб, которые можно отправить по почте. Она была уже собрана. По-видимому, устройство было низкотехнологичным, внутри находилась взрывчатка, а также поражающие элементы, которые могли вызвать ранения", - цитирует The Associated Press представителя полиции Свенда Фольдагера. По его словам, по силе взрыва бомба была сравнима с ручной гранатой и могла поранить множество людей, в зависимости от того, где она бы взорвалась.
Инцидент произошел еще 10 сентября в отеле Joergensen. Как сообщил представитель полиции, мужчину опознал тренер по боксу Альберт Сибен из бельгийского г. Льежа. По его словам, парень занимался у него в клубе около пяти лет, но потом куда-то надолго пропал. Подозреваемого зовут Лорс Дукаев, ему 24 года.
В детстве Дукаев наступил на бомбу в Чечне и потерял правую ногу ниже колена. Сейчас он проживает в Европе, бегло говорит на английском, немецком и французском языках. Тем не менее, следствие пока официально не подтверждает сведения о личности террориста. По этому вопросу правоохранительные органы Дании сотрудничают с коллегами из Бельгии.
Напомним, так называемый карикатурный скандал вспыхнул в Европе в 2005 году. Все началось с того, что датская газета Jyllands-Posten опубликовала 30 сентября рисунки художника Курта Вестергаарда, изображающие в неприглядном свете пророка Мухаммеда. Карикатуры иллюстрировали статью о свободе слова, также связанную с исламом, в частности, с запретом на изображение людей и животных, который существует в этой религии.
Публикация газеты вызвала огромный резонанс в мусульманском мире, который перерос затем в дипломатический скандал. В частности, послы 22-х мусульманских стран требовали встречи с Андерсом Фог Расмуссеном, который тогда занимал пост премьера Дании. Также вопрос о публикации карикатур был вынесен на заседании Организации Исламской Конференции, а Лига Арабских Государств заявила Дании официальный протест. Тем не менее, датское правительство отказалось наказать журналистов, что привело в итоге к отзыву из страны ряда послов, бойкоту ее товаров и актам насилия в отношении граждан Дании за рубежом.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019