EUR 88.93 USD 74.43
 

Политика

Япония не пускает Медведева на Курилы

 Япония не пускает Медведева на Курилы Токио настаивает на том, чтобы президент РФ отменил свой визит на Курильские острова, так как это может серьезно повредить двусторонним отношениям между странами. Медведев от своих планов отказываться не намерен


wellnews.ru
 Япония не пускает Медведева на Курилы МИД Японии настаивает на том, чтобы Дмитрий Медведев отменил свой визит на Курильские острова. Как заявил глава внешнеполитического ведомства страны Сейдзи Маэхара, российский лидер должен отказаться от данной затеи, так как это может серьезно повредить двусторонним отношениям между государствами.
"Если поездка состоится, она окажет отрицательное воздействие на японо-российские переговоры по территориальному вопросу, и японская сторона должна будет дать решительный отпор", - сказал Маэхара.
Как бы то ни было, а Дмитрий Медведев отказываться от намеченных планов пока не спешит. Сегодня в Петропавловске-Камчатском он заявил, что в ближайшее время обязательно посетит Курильские острова, ведь "это очень важный регион нашей страны". "Там, к сожалению, сейчас нелетная погода, но мы сделаем это, в ближайшее время мы обязательно туда съездим", - заверил президент.
Напомним, Токио по-прежнему считает российские Южные Курилы своей территорией. Японский премьер-министр не раз говорил, что позиция страны по вопросу северных территорий остается неизменной.
Между тем эксперты размышляют о том, каким образом может разрешиться данная проблема, сообщает "Росбалт", ссылаясь на японские СМИ. Так, старший преподаватель теории международных отношений в Темпльском университете Японии Тина Берретт пишет, что компромисс по "северным территориям" пойдет на руку России, если от этого улучшатся стратегические отношения с Японией. "Но Москва не будет рассматривать компромисса по вопросу островов, если со стороны Токио не последует существенно выгодных предложений. Логичнее всего японцам было бы предложить Москве экономическую выгоду", - считает Берретт. По ее мнению, России будет крайне выгодно, если японский капитал будет вложен в инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке.
Курильские острова до 1945 г. принадлежали Японии, но были заняты советскими войсками во время Второй мировой войны. В Токио официально не признают юрисдикции РФ над южными Курилами и требуют их возвращения. Богатые рыбой острова японцы называют своими северными территориями.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Япония не пускает Медведева на Курилы
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021