EUR 89.25 USD 73.55
 

Политика | В мире

Япония отзывает посла

Япония отзывает послаТокио, как и обещал, ответил на поездку президента России Дмитрия Медведева по Курильским островам. Япония намерена временно отозвать своего посла в Москве Масахару Коно


Политика
wellnews.ru
Япония отзывает посла Япония, возмущенная визитом президента РФ Дмитрия Медведева на Курилы, приняла обещанные ответные меры. Официальный Токио намерен отозвать посла.

"Решено временно отозвать посла в России Масахару Коно", - заявил на пресс-конференции глава японского МИД Сейдзи Маэхара.

Отметим, сегодня также стало известно, что Дмитрий Медведев намерен встретиться с премьер-министром Японии Наото Каном в рамках саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет 13 и 14 ноября в Токио. Будет ли обсуждаться на встрече ситуация вокруг Курил, пока не сообщается.

Накануне Дмитрий Медведев посетил Кунашир – самый южный из островов Курильской гряды. Визит на Курилы, из-за споров о принадлежности которых Москва и Токио до сих пор не могут подписать мирный договор, должен был состояться еще в конце сентября, когда российский президент посещал Камчатку. Однако тогда добраться до расположенных южнее островов ему помешала нелетная погода.

В тот раз МИД Японии рекомендовал Медведеву отменить поездку, так как это может серьезно повредить отношениям между двумя государствами. "Если поездка состоится, она окажет отрицательное воздействие на японо-российские переговоры по территориальному вопросу, и японская сторона должна будет дать решительный отпор", - сказал глава внешнеполитического ведомства страны Сейдзи Маэхара. Впрочем, в Москве идти на поводу Токио отказались и визит Медведева отменять не стали.

В Японии остались крайне недовольны происходящим. "Эти четыре острова являются территорией нашей страны, так что визит президента вызывает у нас сожаление", – заявил премьер-министр Наото Канна, а глава МИД Сэйдзи Маэхара отметил, что это "ранит чувства жителей Японии". В свою очередь, посол РФ в Японии Михаил Белый, которого вызвали для объяснений в МИД, сказал, что поездка Медведева является внутренним делом России, не имеющим никакого отношения к международной политике. А министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал реакцию японских властей, заявивших протест российскому послу в Токио, неприемлемой.

Курильские острова до 1945 г. принадлежали Японии, но были заняты советскими войсками во время Второй мировой войны. В Токио официально не признают юрисдикции РФ над южными Курилами и требуют их возвращения. Богатые рыбой острова японцы называют своими северными территориями.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В мире » Япония отзывает посла
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020