EUR 91.31 USD 76.32
 

Политика

Медведев ранил чувства Токио

 Медведев ранил чувства Токио Визит президента РФ на Курильские острова вызвал сильное раздражение японских официальных лиц. МИД Страны восходящего солнца намерен вызвать для дачи объяснений российского посла Михаила Белого


wellnews.ru
 Медведев ранил чувства Токио Президент России Дмитрий Медведев стал первым российским лидером, посетившим Курильские острова. В понедельник президентский самолет приземлился на аэродроме Кунашира – самого южного из островов Курильской гряды.
Визит Дмитрия Медведева на Курилы, из-за споров о принадлежности которых Москва и Токио до сих пор не могут подписать мирный договор, должен был состояться еще в конце сентября, когда российский президент посещал Камчатку. Тогда добраться до расположенных южнее островов ему помешала нелетная погода.
В этот раз метеоусловия оказались благоприятными, и президент начал визит со знакомства с работой геотермальной станции Кунашира, снабжающей электроэнергией несколько населенных пунктов острова. Станция мощностью 3,6 МВт была построена три года назад и обеспечивает 40% потребностей Южно-Курильска в электричестве. Затем президент посетил Южнокурильский рыбокомбинат, где попробовал икру и пообещал руководителю предприятия решить проблемы с доставкой продукта на материк.
В Японии остались крайне недовольны происходящим. "Эти четыре острова являются территорией нашей страны, так что визит президента вызывает у нас сожаление", – заявил премьер-министр Наото Канна, а глава МИД Сэйдзи Маэхара отметил, что подобные визит "ранят чувства жителей Японии". Как заявил японским СМИ неназванный источник во внешнеполитическом ведомстве, в ближайшее время в МИД будет вызван для дачи объяснений посол РФ в Японии Михаил Белый.
Попытки японской стороны помешать визиту Дмитрия Медведева на Курильские острова вызвали недовольство в российском МИДе. На Смоленской площади заявили, что российский президент "самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны" и "какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы".
Вопрос о принадлежности Южных Курил является основным препятствием для подписания мирного договора между двумя государствами. В 1875 г. Россия отдала Японии Курильские острова в обмен на право владения Южным Сахалином, а в 1905 г., проиграв Русско-японскую войну, отдала и его. В феврале 1945 г. Советский Союз пообещал США и Великобритании начать войну с Японией при условии передачи ему Сахалина и Курильских островов. После капитуляции Японии, в феврале 1946 г., президиум Верховного совета СССР издал указ о присоединении Сахалина и Курил.
Через десять лет, в 1956 г., СССР и Страна восходящего солнца приняли Совместный договор, согласно которому война между двумя государствами официально заканчивается, а острова Хабомаи и Шикотан передаются Японии. Но договор не был подписан, т.к. США пригрозили не отдать Стране восходящего солнца остров Окинава, если Токио откажется от претензий на Итуруп и Кунашир.
В середине ноября 2009 г. тогдашний премьер-министр Японии Юкио Хатояма заявил главе российского МИД Сергею Лаврову о том, что не согласится уладить конфликт путем передачи Россией Японии двух меньших островов – Кунашир и Шикотан.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Медведев ранил чувства Токио
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020