Политика

В курильском скандале поставлена точка

 В курильском скандале поставлена точка Япония вернула своего посла в Россию, отозванного в знак протеста против поездки Медведева на Курилы. Москва изначально не предпринимала никаких мер в ответ на демарш Токио

07.11.2010 12:45 1 751 Автор: crasty


 В курильском скандале поставлена точка Дипломатический скандал, возникший после того как в начале текущей недели Дмитрий Медведев посетил остров Кунашир Курильской гряды, похоже, закончен. Посол Японии Масахару Коно, отозванный из Москвы в знак протеста против поездки президента РФ, в воскресенье, 7 ноября, вернулся в российскую столицу.
Токио упорно считает Курилы своими "северными территориями". Так, на днях глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара заявил, что визит Медведева на острова стала проявлением неуважения к Японии. "Мы бы хотели, чтобы российские власти уважали нашу страну и вели себя подобающим образом", - сказал он.
В ответ на это заявление российская сторона, которая никаких ответных мер на отзыв посла Японии из Москвы предпринимать не стала, отреагировала предельно быстро. "Никаких советов на эту тему нам давать не нужно. "И если подробнейшие разъяснения данные президентом РФ, мной, другими представителями российского руководства непонятны, то я просто рекомендую их еще раз прочитать. В них все сказано - это наша земля", - заявил в тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров.
Дмитрий Медведев стал первым президентом в истории России, посетившим Курильские острова. Визит Дмитрия Медведева на гряду, из-за споров о принадлежности которой Москва и Токио до сих пор не могут подписать мирный договор, должен был состояться еще в конце сентября, когда российский президент посещал Камчатку. Тогда добраться до расположенных южнее островов ему помешала нелетная погода.
В тот раз МИД Японии рекомендовал Медведеву отменить поездку, так как это может серьезно повредить отношениям между двумя государствами. Впрочем, в Москве идти на поводу Токио отказались и визит Медведева отменять не стали.
В 1875 г. Россия отдала Японии Курильские острова в обмен на право владения Южным Сахалином, а в 1905 г., проиграв Русско-японскую войну, отдала и его. В феврале 1945 г. Советский Союз пообещал США и Великобритании начать войну с Японией при условии передачи ему Сахалина и Курильских островов. После капитуляции Японии, в феврале 1946 г., президиум Верховного совета СССР издал указ о присоединении Сахалина и Курил.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020