EUR 91.20 USD 76.20
 

Политика

Япония отзовет своего посла за поездку Медведева

Япония отзовет своего посла за поездку МедведеваТокио, возмущенный визитом президента РФ на Курилы, принял обещанные ответные меры. Япония намерена временно отозвать своего посла в России Масахару Коно, заявил глава МИД страны Восходящего Солнца


wellnews.ru
Япония отзовет своего посла за поездку Медведева Япония, возмущенная визитом президента РФ Дмитрия Медведева на Курилы, приняла обещанные ответные меры. Официальный Токио намерен временно отозвать своего посла в России Масахару Коно. Об этом заявил на пресс-конференции глава японского МИД Сейдзи Маэхара. "Решено временно отозвать посла в России Масахару Коно", - цитирует слова главы дипломатического ведомства страны Восходящего Солнца агентство Дзидзи.

Накануне Дмитрий Медведев посетил Кунашир – самый южный из островов Курильской гряды. Визит на Курилы, из-за споров о принадлежности которых Москва и Токио до сих пор не могут подписать мирный договор, должен был состояться еще в конце сентября, когда российский президент посещал Камчатку. Однако тогда добраться до расположенных южнее островов ему помешала нелетная погода.

В тот раз МИД Японии рекомендовал Медведеву отменить поездку, так как это может серьезно повредить отношениям между двумя государствами. "Если поездка состоится, она окажет отрицательное воздействие на японо-российские переговоры по территориальному вопросу, и японская сторона должна будет дать решительный отпор", - сказал глава внешнеполитического ведомства страны Сейдзи Маэхара.

В Японии остались крайне недовольны происходящим. "Эти четыре острова являются территорией нашей страны, так что визит президента вызывает у нас сожаление", – заявил премьер-министр Наото Канна, а глава МИД Сэйдзи Маэхара отметил, что это "ранит чувства жителей Японии". В свою очередь, посол РФ в Японии Михаил Белый, которого вызвали для объяснений в МИД, сказал, что поездка Медведева является внутренним делом России, не имеющим никакого отношения к международной политике. А министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал реакцию японских властей, заявивших протест российскому послу в Токио, неприемлемой.

Курильские острова до 1945 г. принадлежали Японии, но были заняты советскими войсками во время Второй мировой войны. В Токио официально не признают юрисдикции РФ над южными Курилами и требуют их возвращения. Богатые рыбой острова японцы называют своими северными территориями.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » Япония отзовет своего посла за поездку Медведева
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020