В Госдуме, как всегда, сильны задним умом. Только что отменив для водителей «сухой закон», депутаты уже обсуждают, что в их же решении не так?Введённый в своё время по инициативе Дмитрия Медведева полный запрет на алкоголь на дороге продержался недолго. В Думе РФ привыкли переливать из пустого в порожнее, поэтому пребывающие в ожидании вступления в силу нового закона депутаты уже подумывают о поправках и к нему. Напомним, что по «новому старому закону» возвращается допустимая норма алкоголя в крови в 0,3 промилле.
Желание «помахать кулаками после драки» у думцев возникло после того, как кому-то пришла в голову мысль о несоразмерности наказания за пьянство за рулём для человека, выпившего бокал лёгкого пива, и алкаша, пьяного до бесчувствия. Кроме того, «народных избранников» осенило, что частенько встречаются отдельные граждане, которые, невзирая на содержание законов, продолжают пить и ездить даже при отсутствии прав. И не суть важно, лишены ли они водительского удостоверения, или его и не было никогда!
Короче говоря, после вступления в силу ожидаемых поправок в них будут незамедлительно внесены новые, дифференцирующие меру взыскания.
Предполагается, что за 0,3-0,7 промилле штрафовать станут на 20 тыс., лишая при этом прав на год. Соответственно, 0,7-1,5 повлекут за собой 50 тыс. и два года; 1,5-2,5 – 100 тыс. и три года. Ну, а уж свыше 2,5 промилле – это неминуемые 200 тысяч штрафа и целых «бесправных» пять лет. Если откачают, конечно!
Пока же штрафов для водителей-пьяниц не предусмотрено вообще. На первый раз их лишают водительского удостоверения на полтора-два, а при повторном нарушении – на три года. И штрафы до сей поры предусмотрены не были.
Что касается перспектив для тех, кто садится за руль в нетрезвом виде, не имея прав вообще, то депутаты пытаются искать пути, чтобы как-либо не допустить таких граждан к управлению. Обсуждается введение уголовной ответственности за такое нарушение ПДД и даже конфискация автомобиля…
Комментарии пользователей
Комментариев 0
Добавить комментарий