EUR 86.82 USD 76.44
 

Экономика

Китай присосется к России со всех сторон

 Китай присосется к России со всех сторон Как только стороны сойдутся в цене, российский газ отправится на Восток. Причем китайским потребителям он будет стоить значительно дешевле, чем европейским

wellnews.ru
 Китай присосется к России со всех сторон Китай дозревает до закупок российского газа. До сих пор вопрос упирался в цену: Пекин проявлял традиционную скупость. Но довольно скоро китайской экономике понадобятся огромные объемы "голубого топлива", и тогда придется идти на компромиссы.
Освещая состоявшийся на минувшей неделе визит в Китай президента РФ Дмитрия Медведева, СМИ в основном сосредотачивались на эпохальном событии – торжественном пуске нефтепровода, представляющего собой ответвление от экспортного маршрута "Восточная Сибирь – Тихий океан". Впрочем, эпохальным событие является лишь отчасти: само ответвление было достроено еще в августе, а коммерческие поставки нефти по нему начнутся только в будущем январе. На этом фоне гораздо менее освещенным оказалось другое российско-китайское достижение: соглашение о поставках газа, подписанное "Газпромом" и CNPC. Вместе с тем, именно оно определяет главный вектор дальнейшего развития энергетических отношений между двумя странами.
Подписанный документ под названием "Расширенные основные условия поставки природного газа из России в Китай" – это, конечно, еще не окончательно оформленный контракт. В нем не хватает, как минимум одного существенного условия – цены поставок. Да и газопровода между двумя странами пока не существует. Но российская сторона расценила соглашение как важный прорыв. С 2004 г., когда был подписан первый предварительный документ о возможности экспорта газа в Китай, дальше декларации о намерениях стороны продвинуться не могли. Прежде всего потому, что Пекин предлагал нереально низкую цену за газ (до недавнего времени речь шла о $100 за тысячу кубометров). На этот раз наметился существенный прогресс. Как обмолвился Дмитрий Медведев, позиции сторон по цене сблизились "на 60 долларов" – то есть, очевидно, приблизились к $200 за тысячу кубометров. Окончательной цены по-прежнему нет, но согласованы многие другие детали, что дает основание рассчитывать на конструктивную позицию Пекина. Контракт должен быть подписан до середины следующего года, а уже к 2015 г. стороны рассчитывают проложить газопровод "Алтай", по которому в Синьцзян-уйгурский автономный район КНР будет ежегодно в течение 30 лет поступать по 30 млрд кубометров российского газа. Причем, возможно, Китай прокредитует строительство этой трубы, как было и в случае с нефтепроводом.
О каких ценах на российское топливо шла речь на переговорах, точно не известно. Но эксперты полагают, что наш газ в итоге будет стоить Китаю не менее $220 за тысячу кубометров при расчетной себестоимости поставок в $180. В любом случае, эта цена будет заметно ниже той, которую платит "Газпрому" Европа – более $300 за тысячу кубов. Однако и Китаю газ из России будет обходиться дороже, чем от других поставщиков: например, австралийский газ он покупает по $145.
Чем же вызвано вдруг обнаружившееся обоюдное стремление к компромиссу, сдвинувшее переговоры с мертвой точки? С российской стороны – желанием диверсифицировать направления экспорта, чтобы меньше зависеть от капризных европейских потребителей и непредсказуемых стран-транзитеров. Притом, если китайская сторона действительно профинансирует строительство трубы, то Россия вообще ничем не рискует. Китай, в свою очередь, подталкивает к соглашению необходимость постепенно увеличивать импорт газа. Раньше такой необходимости не было – газ до сих пор очень мало используется в китайской экономике, занимая, по данным CNPC, лишь 4% в энергобалансе страны. Потребность в газе удовлетворяется за счет внутренней добычи: по оценкам ВР, доказанные запасы этого энергоносителя в КНР составляют почти 2,5 трлн кубометров (1,3% от мировых). Однако, согласно прогнозам китайских энергетиков, очень скоро ситуация изменится. Угольные ТЭЦ, вырабатывающие сейчас 65% электроэнергии в Китае и сильно загрязняющие атмосферу, будут постепенно заменяться на газовые и атомные станции. Так что уже к 2020 г. доля газа в энергобалансе возрастет до 10% – Китай будет потреблять его порядка 300 млрд кубометров в год.
Процесс уже пошел, и хотя китайские энергетические концерны активно занимаются разработкой новых месторождений, внутренней добычи стране не хватает. В прошлом году Китай импортировал 5,5 млн тонн сжиженного газа, а к 2020 г. этот показатель, как прогнозируют эксперты, вырастет в восемь раз. Китайские компании заключают многомиллиардные сделки по закупке СПГ и строят новые терминалы для приема танкеров. И хотя на данном этапе сжиженный газ обходится весьма недорого, Китай не хочет ограничиваться лишь морскими поставками этого вида топлива. Сооружение трубопровода и заключение долгосрочного контракта с поставщиком считается более предпочтительным в плане обеспечения энергетической безопасности страны-импортера. И очень кстати по соседству с Китаем расположена Россия, обладающая обширными запасами газа.
Впрочем, Россия будет не первой на китайском рынке трубопроводного газа. В конце прошлого года был пущен в эксплуатацию Трансазиатский газопровод, по которому в Поднебесную пошел газ из Туркмении, Казахстана и Узбекистана. Основным поставщиком является Туркменистан, заключивший с КНР 30-летнее соглашение о поставках газа в объеме от 30 до 40 млрд. кубометров в год. Казахстан и Узбекистан будут "доливать" в трубу по 10 млрд кубов. Как раз на днях президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыл новую газокомпрессорную станцию "Багтыярлык", которая позволит увеличить поставки в Китай до 22 млрд кубометров в год. Но и это не предел.
На проектную мощность Трансазиатский газопровод выйдет как раз тогда, когда будет пущен наш "Алтай", – в 2015 году. Однако вряд ли из-за этого совпадения на растущем китайском рынке газа возникнет серьезная конкуренция. Скорее всего, для удовлетворения его растущих потребностей понадобятся не только эти, но и другие трубы. Например, газопровод с Сахалина через Хабаровск – этот проект тоже давно обсуждается, но пока далек от реализации. И, по всей видимости, в дальнейшем китайские партнеры станут более сговорчивыми в вопросе о цене.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Китай присосется к России со всех сторон
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021