Экономика

Китай бьет Америку по окорочкам

 Китай бьет Америку по окорочкам Активно сопротивляясь давлению признанного мирового лидера и умело используя имперские амбиции России, Пекин наглядно демонстрирует претензию на то, чтобы занять одно из центральных мест в глобальной политике

27.09.2010 04:00 1 239 Автор: wellnews


 Китай бьет Америку по окорочкам Валютные споры США и Китая на прошлой неделе переросли в торговые войны. Правительство КНР повысило на 105% пошлины на американские куриные окорочка, те самые, которые в России принято называть "ножками Буша". Официальная причина возведения этого запретительного барьера, озвученная министерством торговли Китая: курятина поставляется в Поднебесную по демпинговым ценам, что наносит значительный ущерб местным производителям. Реальный повод - решение бюджетного комитета Конгресса США. В пятницу он одобрил законопроект, согласно которому Соединенные Штаты могут вводить так называемые компенсационные пошлины на китайские товары. По логике американских законодателей, эти пошлины компенсируют ущерб, который причиняет местным производителям недооцененность юаня, поскольку искусственно заниженный курс китайской валюты делает импорт из КНР неоправданно дешевым.
Правда, законопроект еще не вступил в силу. Пока его поддержал лишь бюджетный комитет палаты представителей Конгресса США, и то в ходе устного голосования. На следующей неделе документ будет вынесен на рассмотрение нижней палаты в полном составе. Однако Пекин, судя по всему, решил сработать на опережение. И тем самым он ясно дает понять, что не собирается поддаваться давлению и идти на уступки в этом принципиальном вопросе. Так что отношения двух стран, судя по всему, будут обостряться и дальше. Тем более что мировое сообщество к проблеме стоимости юаня относится равнодушно и за развитием данной темы предпочитает наблюдать со стороны. Вашингтон неоднократно пытался внести вопрос о ревальвации китайской валюты в повестку дня различных международных форумов и встреч, но особого успеха эти попытки так и не принесли.
Примечательно, что очередной скачок напряжения в американо-китайских отношениях произошел в момент официального (и весьма масштабного) визита в Китай президента РФ Дмитрий Медведева. Казалось бы, на фоне обострения противоречий с США укрепление связей КНР с Россией работает в нашу пользу. Но не все так просто.
Накануне визита Дмитрий Медведев в интервью китайскому изданию "Жэньминь Жибао" затронул свою любимую тему модернизации экономики. Подчеркнув схожесть задач, которые решают Россия и Китай, он выразил заинтересованность в китайских инвестициях в высокотехнологичные сегменты российской промышленности, а также в закупке некоторых видов товаров, которые могли бы занять конкурентную нишу на российском рынке. "Большой интерес представляет китайский опыт развития сетей скоростных железных дорог, портового хозяйства", - отметил российский президент.
Однако готовность Китая делиться с Россией своим опытом и вкладывать деньги в российские производства вызывает большие сомнения. Конечно, Пекин с удовольствием будет поставлять соседу промышленное оборудование, но не технологии. Более того, по мнению экспертов, одним из ключевых вопросов переговоров российского лидера с китайскими коллегами станет тема военно-технического сотрудничества и защиты интеллектуальной собственности, произведенной в его результате. По сути, продукция ВПК на данный момент осталась едва ли не единственным высокотехнологичным товаром, поставляемым Россией в Китай. Но в последние годы объемы поставок российского вооружения в КНР, как в абсолютном, так и в стоимостном отношении, практически не растут. Пекин не заинтересован в серийных закупках, его цель - копирование иностранных технологий. Тот факт, что касается это не только России, и не только военной техники, вряд ли может служить достаточным утешением.
Другой важный вопрос, который также будет затронут в ходе визита, – сотрудничество двух стран в области энергетики. Недаром же в состав президентской делегации включены представители "Газпрома", "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа". Но и здесь позиция Китая хорошо известна: он просто использует российские энергетические ресурсы, успешно продавливая партнеров с точки зрения получения весьма привлекательной цены.
Очевидно одно: Китай все увереннее чувствует себя на мировой арене. Активно сопротивляясь давлению признанного лидера - США - и умело используя имперские амбиции России, Пекин наглядно демонстрирует претензию на то, чтобы занять одно из центральных мест в глобальной политике.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020