EUR 83.11 USD 73.67
 

Экономика

"Газпром" протянет трубы в Китай

 "Газпром" протянет трубы в Китай "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация согласовали все условия поставок, за исключением цены. Переговоры о цене российского топлива продолжаются уже несколько лет

wellnews.ru
 "Газпром" протянет трубы в Китай Россия и Китай подписали соглашение о расширении условий поставок российского газа. Как сообщает РИА "Новости", документ был подписан в понедельник во время официального визита в КНР российского президента Дмитрия Медведева.
Соглашение между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (СТPC) подписали руководители этих структур Алексей Миллер и Цзян Цземинь.
Детали договора пока не известны. Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что соглашение будет касаться объемов покупаемого топлива (с 2015 г. российская компания готова поставлять в КНР по 30 млрд куб. м газа ежегодно), точку его отбора, а также условия take-or-pay (согласно которым покупатель платит неустойку, если не выбирает оговоренный заранее объем газа).
Договор о поставках российского газа в Китай долгое время не удавалось заключить из-за отсутствия договоренности по ценам. В 2006 г. стороны подписали меморандум о поставках, однако на заключение рамочного соглашения потребовалось три года - оно было подписано только 13 октября 2009 года. Документ предусматривает два варианта транспортировки голубого топлива из России: первый, западный, предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, а второй, восточный, - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.
Вопрос цены не удалось урегулировать и в этот раз. Как сообщил журналистам глава Министерства энергетики РФ Сергей Шматко, "кроме цены, все основные вопросы согласованы". Ожидается, что стороны окончательно договорятся о размерах оплаты в следующем году.
Хотя бы примерной информации о том, во сколько Пекину обойдется российский газ, пока нет. Отвечая сегодня на вопрос одного из журналистов о том, что 1 тыс. куб. м топлива обойдется Китаю всего в $150, сопровождающий Дмитрия Медведева в КНР зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев попросил спрашивавшего "его не смешить".
Официальный визит Дмитрия Медведева в КНР начался в воскресенье, 26 сентября. В первый день российский лидер побывал в городах Даляне (бывшем российском Дальнем) и Люйшуне (Порт-Артуре). В ходе визита в последний президент РФ посетил русское военное кладбище, на котором похоронены солдаты, защищавшие Порт-Артур в ходе Русской-японской войны, советские солдаты, воевавшие против Японии во время Второй мировой, а также около 300 советских военнослужащих, погибших во время войны в Корее.
Сегодня Дмитрий Медведев уже успел провести переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао. Во второй половине дня российского президента примет премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао и председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. Завтра российский президент продолжит программу визита в Китай посещением Шанхая, где поучаствует в праздновании Дня России на проходящей в этом городе выставке "ЭКСПО-2010".
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » "Газпром" протянет трубы в Китай
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021