EUR 82.50 USD 70.86
 

Экономика

Узбекистан рвут на части

Узбекистан рвут на частиК узбекскому богатству тянут руки со всех сторон: с запада – Европа, с востока – Китай и Южная Корея, с севера – Россия. Ташкент не отдает явного предпочтения никому, и оттого игра становится все более напряженной

wellnews.ru
Узбекистан рвут на части Узбекистан становится одним из ключевых элементов мирового энергетического пасьянса. К нему тянутся игроки со всех сторон: с запада – Европа, с востока – Китай и Южная Корея, с севера – Россия. Ташкент не отдает явного предпочтения никому, и оттого игра становится все более напряженной.

На днях очередной ход сделала Россия. "Газпром" объявил о том, что на плоскогорье Устюрт на западе Узбекистана найдены запасы газа, позволяющие говорить о добыче в промышленных масштабах. По сообщению объединения "Газпромзарубежнефтегаз", на месторождении "Жел" было добыто около 500 тыс. кубометров голубого топлива, что подтверждает прогнозы о наличии там крупных запасов. Их точные объемы будут определены в ходе дополнительных исследований.

"Газпромзарубежнефтегаз" ведет разведывательные работы на плоскогорье Устюрт по договору, подписанному между "Газпромом" и "Узбекнефтезазом" в 2006 году. Эксперты отмечают, что устюртское открытие не стало сенсацией. Дело в том, что российские компании, работающие в Узбекистане ("Газпром" и "ЛУКОЙЛ") имеют в своем распоряжении данные геологоразведки, проведенной здесь еще в советские годы, и потому выбирают для разработки наиболее перспективные и легкодоступные месторождения. Ведь, как известно, в годы СССР Узбекистан, довольно богатый углеводородами, был оставлен про запас.

Теперь на этот запас претендуют многие. Прежде всего, Китай. Еще в 2004 году по соглашению с Ташкентом китайские компании получили право на разведку и разработку узбекских углеводородных месторождений. Так, Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) ведет работы в акватории Аральского моря, в узбекской части Ферганской долины, в Бухарско-Хивинском регионе и на том самом плато Устюрт, где присутствуют и российские газовики. А минувшим летом китайская Alcatel-Lucent Shanghai Bell получила контракт на модернизацию узбекской газораспределительной системы (на что долго не могли решиться российские компании). На эти цели китайский "Эксимбанк" выделяет кредит в размере $74 млн сроком на 20 лет под смехотворные 2% годовых. Причем, по данным узбекской стороны, за весь период с 1995 года Китай предоставил Узбекистану кредитов на общую сумму $35 миллионов. Таким образом, последний кредит превзошел все предыдущие более чем вдвое. Всего же китайские компании наметили к реализации в Узбекистане два десятка инфраструктурных проектов, оцениваемых в общей сложности в $600 миллионов.

В Узбекистане уже обосновались энергетические компании из Южной Кореи и Малайзии. Европа тоже ищет подход к узбекским ресурсам, и определенный задел у нее уже есть. Так, Германия стала одним из крупнейших инвесторов экономики Узбекистана, вложив в нее (в том числе и в добывающие отрасли) порядка $1,5 миллиардов. В июне Всемирный банк принял решение о предоставлении Ташкенту кредита в целях повышения энергоэффективности экономики. Все эти игроки так или иначе теснят Россию на узбекском рынке энергоресурсов. А ведь еще недавно она была здесь единственным иностранным партнером, скупавшим весь избыток добываемого газа – он направлялся на Запад по советскому газопроводу "Средняя Азия – Центр".

В конце августа директор Института геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений компании "Узбекнефтегаз" Гайбулла Абдуллаев сообщил, что в 2006-2009 годах объем иностранных инвестиций в геологоразведочные работы в Узбекистане составил $1,12 млрд, а в ближайшие пять лет зарубежные компании планируют инвестировать в эту сферу почти $2 миллиарда. По данным института, на настоящий момент наиболее крупные вложения осуществили российские компании "ЛУКОЙЛ", "Газпром" и "ПетроАльянс", а также китайская CNPC International, южнокорейская Korea National Oil Corporation и малазийская Petronas Carigali Overseas. На сегодняшний день в республике выделено 47 инвестиционных блоков, на 26 из них уже выданы лицензии иностранным компаниям. Благодаря им Узбекистан прочно удерживает 11-е место в мире по объемам добычи природного газа (60-65 млрд кубометров), прирост промышленных запасов углеводородов в прошлом году составил 39%, а к 2015 году этот показатель планируется довести до 50%.

Помимо разнообразия инвесторов, Узбекистан близок к диверсификации направлений экспорта газа. Вскоре он сможет поставлять голубое топливо в Китай по строящемуся газопроводу из Туркмении. С Пекином уже подписано соглашение о поставках 10 млрд кубометров газа в год, что сопоставимо с нынешними объемами экспорта в Россию (15 млрд кубов). Европейский проект Nabucco, если он будет когда-нибудь реализован, даст возможность поставлять узбекский газ в западном направлении без помощи России.

Таким образом, Узбекистан становится одной из ведущих энергетических держав Центральной Азии. Жаль только, что все они действуют слишком самостоятельно и порознь становятся легкой добычей крупных потребителей топлива.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Экономика » Узбекистан рвут на части
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021