EUR 90.36 USD 76.46
 

Спорт | Другие виды спорта

270 лет на четверых: в Испании проходит турнир шахматных «легенд» с участием А. Карпова



А. Карпов и ещё и 3 гроссмейстера его поколения принимают участие в турнире серии «Легенды мировых шахмат» в Испании. Турнир – многокруговой и комбинированный, начался с туров в быстрые шахматы, а продолжится длинной серией партий в блиц.


Спорт
wellnews.ru


А. Карпов и ещё и 3 гроссмейстера его поколения принимают участие в турнире серии «Легенды мировых шахмат» в Испании. Турнир – многокруговой и комбинированный, начался с туров в быстрые шахматы, а продолжится длинной серией партий в блиц.

В испанском курортном местечке Ганза Плая-де-Аро, что находится в Каталонии, близ Барселоны, на самом берегу Балеарского моря, проходит в эти дни шахматный турнир «Легенды мировых шахмат – 3».

В соревновании принимают участие всего 4 участника, зато каких! - 12-й чемпион мира (1975 – 1985 гг.) Анатолий Карпов (СССР/Россия), международные гроссмейстеры Рафаэль Ваганян (СССР/Армения), Любомир Любоевич (Югославия/Сербия), Олег Романишин (СССР/Украина).

Расцвет их спортивных достижений пришёлся на 70-е – 90-е годы прошлого века, когда они были вполне молоды и по-шахматному амбициозны.

Сейчас же все четверо – настоящие шахматные «мастодонты»: Карпову и Любоечичу – по 68 лет, Романишину и Ваганяну – по 67. Как нетрудно подсчитать, суммарный возраст «квартета» - 270 лет.

Но и сейчас эти корифеи готовы подтверждать свой высокий гроссмейстерский класс. И на это у них есть достаточно времени, ведь малое число участников компенсируется приличной длиной турнира – 18 туров, играемых по обычной круговой системе – «каждый с каждым».

При этом динамики соревнованию придаёт регламент; «легенды» играют не в долгие классические шахматы, а 6 первых туров – в быстрые (рапид, 25 минут каждому на партию + добавление 10 секунд после каждого хода), а последующие 12 – в блиц (соответственно, 5 минут + 3 сек.).

Особенностью правил турнира является в 2 раза большая «очковая» значимость рапид-партий: за победу даётся 2 очка, за ничью – 1, поражение – 0 очков. В блице же «расценки» традиционны: победа – 1 очко, ничья – 1/2, поражение – 0.

После прошедших 4 туров достижения участников – следующие: Ваганян и Любоевич – по 5 очков, Карпов – 4, Романишин – 2.

Специалисты рассматривают А. Карпова в качестве фаворита турнира, хотя он пока и не в лидерах. Вся борьба ещё впереди.

Сегодня у «легенд» - выходной день, и желающие имели возможность посетить знаменитые «золотистые» пляжи Плая-де-Аро.

Завтра – возобновление борьбы на шахматных досках. Турнир завершится 30 июня.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Спорт » Другие виды спорта » 270 лет на четверых: в Испании проходит турнир шахматных «легенд» с участием А. Карпова
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020