Спорт / Другие виды спорта

Карякин победил Карлсена на турнире в Сент-Луисе, но находится среди шахматных «середняков»

Карякин победил  Карлсена на турнире в Сент-Луисе, но находится среди шахматных «середняков»


На этапе Grand Chess Tour, проходящем в американском Сент-Луисе, Сергей Карякин в 8-м туре добился победы на Магнусом Карлсеном. Несмотря на это россиянин занимает пока одно из средних мест на турнире.

13.08.2019 16:58 102 Автор: kondrashkin


Карякин победил  Карлсена на турнире в Сент-Луисе, но находится среди шахматных «середняков»


На этапе Grand Chess Tour, проходящем в американском Сент-Луисе, Сергей Карякин в 8-м туре добился победы на Магнусом Карлсеном. Несмотря на это россиянин занимает пока одно из средних мест на турнире.

С 9 по 15 августа в американском городе Сент-Луис проходит 4-й этап серии Grand Chess Tour, в котором принимают участие 10 гроссмейстеров: Магнус Карлсен, Максим Вашье-Лаграв, Фабиано Каруана, Шахрияр Мамедьяров, Дин Лижэнь, Левон Аронян, Сергей Карякин, Леньер Домингес, Юй Янъи, Рихард Раппорт.

Этап состоит из двух отрезков:
- рапид, 1 круг (25 минут + 10 секунд на ход) – с 9 по 12 августа (за победу даётся 2 очка, ничью -1, поражение – 0),
- блиц, 2 круга (5 минут + 3 секунды на ход) – 13 - 14 августа (соответственно, 1, 0,5, 0).

На данный момент завершены партии в быстрые шахматы (9 туров), и лидерство захватили Л. Аронян и М. Вашье-Лаграв, имеющие по 13 очков.

В третий игровой день рапида, в который проходили партии 7 – 9 туров, в 8-м туре состоялась принципиальная партия С. Карякин – М. Карлсен.

Пока, как считают эксперты, чемпион мира находится не оптимальной форме, и данная партия это также подтвердила.

Осторожно, по обыкновению, игравший Карякин сумел воспользоваться слабостью позиции чёрных, развив активность организовав на ферзевом фланге.

Размены не помогли норвежцу добиться уравнения позиции. Россиянин активизировал свои оставшиеся на доске ладью и коня и организовал опасную проходную пешку по вертикали «c».

После 53-го хода белых положении чёрных стало безнадёжным. Под ударом была пешка d6, а размен коней приводил к неудержимым связанным проходным белым пешкам c6 и b5.


Карлсен сдался, а 2 набранных Карякиным (также довольно неудачно играющим на турнире) очка позволили ему серьёзно улучшить турнирное положение.

Впрочем, проиграв в последующем, 9-м туре Домингесу, Сергей не сумел продолжить движение вверх по турнирной таблице. Сейчас у Карякина – 8 очков, и он делит 5 – 8 места с Карлсеном, Каруаной и Раппортом.

Теперь участникам предстоит переключиться на блиц, проведя за оставшиеся 2 дня по 18 партий.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019