EUR 83.11 USD 73.67
 

Спорт | Другие виды спорта

Крамник и Карякин – «середняки» на турнире в Шамкире



На проходящем в азербайджанском Шамкире мемориале Гашимова российские гроссмейстеры В. Крамник и С. Карякин после 5 туров набрали по 2,5 очка и находятся в середине турнирной таблицы. Лидирует азербайджанец Р. Мамедьяров (3,5 очка).

wellnews.ru


На проходящем в азербайджанском Шамкире мемориале Гашимова российские гроссмейстеры В. Крамник и С. Карякин после 5 туров набрали по 2,5 очка и находятся в середине турнирной таблицы. Лидирует азербайджанец Р. Мамедьяров (3,5 очка).

В азербайджанском городе Шамкир в эти дни проходит уже становящийся традиционным (проводится 4-й раз) мемориальный турнир по классическим шахматам, посвящённый памяти известного азербайджанского шахматиста Вугара Гашимова, который скончался в 2014 году в возрасте 27 лет от опухоли мозга.

Турнир – престижный, высшей категории ФИДЕ. В нынешнем составе – 10 участников, относящихся к элите шахматного мира: У. Со (США, рейтинг – 2822, место в рейтинге - 2), В. Крамник (Россия, 2811, 3), С. Карякин (Россия, 2783, 8), Ш. Мамедьяров (Азербайджан, 2772, 10), М. Адамс (Англия, 2761, 12), П. Харикришна (Индия, 2755, 14), П. Эльянов (Украина, 2751, 15), Р. Войташек (Польша, 2745, 20), В. Топалов (Болгария, 2741, 21), Т. Раджабов (Азербайджан, 2710, 37).

Как можно видеть, состав – весьма представительный, хотя среди участников и нет чемпиона мира М. Карлссена.

Участники играют в один круг и, таким образом, проведут по 9 партий.

Оба российских гроссмейстера – Владимир Крамник и Сергей Карякин – в 5 прошедших турах набрали 50% возможных очков – по 2,5. Конечно, нельзя сказать, что они выступают особо удачно; у обоих победы чередуются с поражениями.

Так, в прошлом 4-м туре, Крамник одержал красивую победу над Харикришной, пожертвовав ладью. Однако в следующем, 5-м туре экс-чемпион мира уступил сильному Со. В свою очередь, Карякин играл неудачно в дебютных турах, а в 5-м одержал победу над Топаловым и поправил турнирные дела, поднявшись в середину турнирной таблицы.

Однако следует заметить, что в супертурнирах, где выступают сильнейшие шахматисты мира, приблизительно равные по классу, по-другому, как правило, и не бывает. И даже победители теряют изрядное количество очков в партиях с соперниками, часто опережая их в итоге лишь на 1, а то и на 0,5 очка.

Сейчас, после 5 туров, положение в турнире – следующее: Мамедьяров - 3,5 очка, Эльянов, Адамс - по 3, Крамник, Топалов, Карякин, Со - по 2,5), Войташек, Раджабов - по 2 и Харикришна - 1,5).

Сегодня на турнире – день отдыха. А завтра шахматные баталии возобновятся. Турнир завершится 30 апреля.

Крамнику и Карякину ещё предстоит встреча между собой. Также им осталось сыграть: Крамнику – с Эльяновым, Мамедьяровым, Адамсом; Карякину - с Со, Эльяновым, Раджабовым.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Спорт » Крамник и Карякин – «середняки» на турнире в Шамкире
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021