Спорт / Другие виды спорта

«Южанин» Карякин приехал на Кубок мира в Ханты-Мансийск, а «северянин» Карлсен пропускает важное соревнование



На стартовавшем на днях в Ханты-Мансийске Кубке мира по шахматам-2019 среди 128 его участников не оказалось чемпиона мира М. Карлсена. Зато изначальное российское представительство на турнире – очень обширное: лидеры отечественных шахмат Я. Непомнящий и С. Карякин, а также ещё 26 гроссмейстеров и мастеров.

13.09.2019 12:06 610 Автор: kondrashkin




На стартовавшем на днях в Ханты-Мансийске Кубке мира по шахматам-2019 среди 128 его участников не оказалось чемпиона мира М. Карлсена. Зато изначальное российское представительство на турнире – очень обширное: лидеры отечественных шахмат Я. Непомнящий и С. Карякин, а также ещё 26 гроссмейстеров и мастеров.

В Ханты-Мансийске (Югра) проходит личный Кубок мира по шахматам-2019 под эгидой ФИДЕ. Престижный турнир стартовал 09 сентября и продлится по 04 октября.

Турнир проходит по олимпийской системе и состоит из 6 раундов (6 отборочных, и матчей за 3-4 или 1-2 места). Первоначальное число участников - 128. Каждый раунд уменьшает число продолжающих борьбу шахматистов вдвое.

Кроме хороших призовых (от $6000 – за победу в 1-м раунде до $110000 плюс призовые за предыдущие этапы, всего – более 200 тыс. долларов – победителю турнира), шахматисты поборются за отбор на будущий турнир претендентов (2020 г.); это право будет предоставлено двум финалистам турнира.

Матч раунда предусматривает две партии в классические шахматы, а далее, в случае необходимости, тай-брейк, поэтапно: две партии в быстрые шахматы с контролем времени 25 минут +10 сек. на ход, две – с 10минутами + 10 сек. на ход, 2 – в блиц по 5мин. + 3 секунды добавления, «армагеддон» (5 мин белым, 4 – чёрным; ничья – в пользу чёрных).

К сожалению, от участия отказались Магнус Карлсен и Фабиано Каруана. Причины отказов неизвестны; хочется думать, что они не связаны с политикой. Также трудно представить, что чемпион и вице-чемпион мира «испугались» «русских морозов» (особенно северянин-норвежец). Скажем, самый популярный российский гроссмейстер Сергей Карякин – родом из Крыма, но в турнире участвует.

Но свято место пусто не бывает. Обоих заменили другие шахматисты; а представительство россиян – наиболее широкое; 28 человек. Кроме уже упомянутого Карякина, среди них – Ян Непомнящий, Сергей Грищук, Даниил Дубов и др.

Игроки предварительно разбиты на 8 групп (секций) по 16 человек; в каждой за 4 раунда будет выявлен один четвертьфиналист, который продолжит борьбу дальше.

На данное время сыграны партии 1-го раунда (1/64 финала). Свои победы над соперниками одержали россияне Дубов, Федосеев, Грищук, Непомнящий, Карякин и ещё 19 представителей РФ, а выбыло после стартового раунда четверо российских шахматистов.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020