Спорт / Другие виды спорта

Сборные России по шахматам во главе с Карякиным и Лагно лидируют на командном чемпионате мира



На проходящем в Астане командном чемпионате мира по шахматам после 4 туров лидируют обе российские сборные – мужская и женская, на первых досках за которые играют С. Карякин и Е. Лагно. До сих пор россияне не проиграли ни одной партии. Завтра – пятый тур.

08.03.2019 22:33 264 Автор: kondrashkin




На проходящем в Астане командном чемпионате мира по шахматам после 4 туров лидируют обе российские сборные – мужская и женская, на первых досках за которые играют С. Карякин и Е. Лагно. До сих пор россияне не проиграли ни одной партии. Завтра – пятый тур.

В эти мартовские дни столица Казахстана Астана принимает командный чемпионат мира по шахматам как среди мужских, так и среди женских сборных.
И в том и в другом турнире участвуют по 10 команд, отобранных по результатам континентальных чемпионатов и прошедших олимпиад.

Состав мужских сборных: Россия, Китай, Азербайджан, Англия, Индия, США, Иран, Казахстан, Египет, Швеция.

Представительство женских сборных: Россия, Китай, Азербайджан, Англия, Индия, США, Иран, Казахстан, Египет, Швеция.

Российские мужчины выступают в таком составе: Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Александр Грищук, Дмитрий Андрейкин, Владислав Артемьев;
женщины: Екатерина Лагно, Александра Костенюк, Валентина Гунина, Александра Горячкина, Ольга Гиря.

(Лидеры команд указаны первыми).

Согласно регламенту, турнир – круговой, а каждый микроматч участников проходит на 4 досках. Соответственно, по 4 игрока задействованы в туре, а один является запасным.

Правила данного командного соревнования – следующие: за победу в микроматче даётся 2 командных очка, при ничьей — 1. В случае равенства командных очков как в итоге всего турнира, так и промежутоно – после очередного тура в ход идут дополнительные показатели (по степени убывания приоритета): 1. Число набранных индивидуальных очков, 2. Итоги личных встреч, 3. Коэффициент Бергера, 4. лучшие результаты на более «высоких» досках.

Контроль времени – стандартный для классических шахмат: 90 минут на 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход начиная с первого.

Пока, после 4 прошедших туров, обе российские сборные задают тон в турнире: мужчины имеют 7 командных очков и лидируют единолично, женщины с 8-ю очками делят первое место с китаянками.

При этом в наших сборных от тура к туру наблюдается ротация игровых составов, так что «вечно запасных» среди них нет.

Например, даже играющего на 1-й доске С. Карякина в 4-м туре (8 марта) подменили, дав отдохнуть. Правда, именно сегодня Россия не смогла превзойти сборную Англии, удовольствовавшись лишь ничьей (2 - 2).

Женщины выиграли все 4 матча

Что касается мужчин, то следует отметить, что Карякин, в общем-то не являющийся сильнейшим шахматитстом в команде (по рейтингу Эло) он уступает и Непомнящему и Грищуку). тем не менее выступает на первой доске. Надо полагать, это заслуженно: Сергей испытанный турнирный боец, умеет инрать осторожно и надёжно, и против наиболее сильных соперников его шансы как минимум НЕ ПРОИГРАТЬ наиболее высоки.

Так в матче с Китаем Карякин выстоял чёрными против звёздного Дина Ли Женя.

Оставшиеся игровые дни: 9, 11-14 марта. Все туры, кроме последнего начинаются в 12-00 (мск.); последний стартует в 9-00.

Завтра российские мужчины встречаются со сборной Казахстана, а женщинам предстоит нелёгкий принципиальный поединок со сборной Китая.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019