Спорт / Другие виды спорта

Мужская сборная России по шахматам выиграла командный чемпионат мира



Сборная России по шахматам одержала уверенную победу на командном чемпионате мира, проходившем в Астане. Звание победителей россияне обеспечили себе ещё за тур до окончания турнира.

14.03.2019 17:02 301 Автор: kondrashkin




Сборная России по шахматам одержала уверенную победу на командном чемпионате мира, проходившем в Астане. Звание победителей россияне обеспечили себе ещё за тур до окончания турнира.

Победой мужской сборной завершился сегодня, 14 марта, в Астане командный чемпионат мира по шахматам. Выиграв в заключительном, 9-м туре, у сборной Индии 2,5 – 1,5, россияне набрали 16 командных очков, став «чемпионами мира в команде». Стоит отметить, что победу в турнире наши гроссмейстеры обеспечили себе уж после 8-го тура, став недосягаемыми для соперников.

Второе место в упорной борьбе довольно неожиданно досталось сборной Англии – 13 командных очков; третье – у сборной Китая, 12 командных очков. Несмотря на присутствие в китайской команде звёздного Дина Ли Женя, гроссмейстерам Поднебесной не удалось не только посягнуть на победу, но даже занять серебряную ступеньку пьедестала.

Худшей командой стала сборная Египта – 3 командных очка. Да и 4 очка (и итоговое 8 место среди 10 участников) сборной Казахстана вряд ли можно занести в актив хозяевам турнира.

Что касается россиян, то вклад 5 участников в копилку общей победы оказался разным.

Как ни странно, но если подходить «математически», то слабейшим звеном в команде оказался игравший на 1-й доске С. Карякин (7 партий); он – единственный из российских участников, кто в ходе соревнований испытал горечь поражений. Его показатель «полезности» – «-1» (+1, = 4, -2). – Понятно, что и соперники на первой доске у него были самые сильные из команд-конкурентов. Но тем не менее, активом для Сергея можно считать, пожалуй, лишь ничью с существенно превосходящим его в рейтинге китайцем Д. Л. Женем., а в среднем рейтинг встречавшихся за доской с ним оппонентов был ниже карякинского. Теперь коэффициент Эло Карякина ещё понизится.

И напротив, сумасшедшего успеха добился игравший ТОЛЬКО на 4-й доске В. Артемьев; из 8 проведённых партий он ухитрился победить в 6 и ещё две закончил вничью.

Остальные трое участников сборной России - Я. Непомнящий, А. Грищук, Д. Андрейкин показали результат «+2», хотя и провели разное число партий (6, 8, 7 соответственно).

Женская сборная финишировала в Астане второй после сборной Китая.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019