EUR 90.41 USD 76.47
 

Общество | Технологии

Новый атомный ледокол «Арктика» успешно достиг Северного полюса


Труднопроходимый маршрут был необходимым условием приемки самого мощного в мире судна в своем классе.


Общество
wellnews.ru

Труднопроходимый маршрут был необходимым условием приемки самого мощного в мире судна в своем классе.

Как сообщает пресс-служба Балтийского завода, «3 октября в 18:00 первый атомный ледокол проекта 22220 «Арктика» в ходе испытаний достиг Северного полюса». Вот таким успешным выдался двухнедельный переход «Санкт-Петербург – Мурманск» с заходом на Северный полюс.

Программа-максимум выполнена. Приемный акт комиссия подпишет в Мурманске, куда судно прибудет в ближайшее время. Атомный ледокольный флот России обновляется в рамках федерального проекта «Северный морской путь». Программа масштабная. Этого требуют современные условия: разработка шельфа Карского моря, месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов.

Для доставки углеводородного сырья на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона понадобится не один такой ледокол. Строили его более 10 лет. А со временем появится целая ледокольная флотилия, которая будет помогать проводке судов по Севморпути.

Познакомимся с этим атомным богатырем поближе. Длина ледокола «Арктика» составляет 173,3 метра, ширина – 34 м, высота – 52 м. Для сравнения: высота «хрущевки» - 15 метров. Усиленный форштевень способен ломать льды толщиной до 2,8 метра. Двухосадочная конструкция судна позволит заходить ему и в устьях полярных рек.

Обслуживает ледокол, заказчиком которого выступила Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», экипаж численностью 54 человека. Срок эксплуатации, согласно проекту, составляет 40 лет.

Тогда уже будет 2060-й год. Все поменяется: и мир, и люди. И только идеальный способ варки куриных яиц, который недавно озвучили в Китае, останется прежним.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Технологии » Новый атомный ледокол «Арктика» успешно достиг Северного полюса
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020