Подводный атомный ракетоносец завершил программу госиспытаний и будет готовиться к передаче военно-морскому флоту.
7 октября пресс-служба флагмана отечественного атомного подводного кораблестроения ОАО «ПО "Севмаш" сообщила следующее: атомный подводный ракетный крейсер проекта 955 «Борей» — К-551 «Владимир Мономах» завершил государственные и расширенные акустические испытания и теперь будет готовиться к передаче военно-морскому флоту.
Атомоход планируют ввести в состав флота 10 декабря этого года. Во время испытаний «Владимир Мономах» произвёл успешный пуск баллистической ракеты «Булава» с акватории Белого моря 10 сентября. Цель, находящаяся на полигоне Кура (п-ов Камчатка), была успешно поражена.
Ранее с пуском этих ракет обозначились некоторые проблемы, но со временем они были устранены, а грозное оружие доведено до совершенства. Это уже третий подводный ракетоносец проекта 955. Два других атомохода вошли в строй в прошлом году - «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский».
В настоящее время труженики «Севмаша» строят ещё две АПЛ – «Князь Владимир» и «Князь Олег». Всего в данной серии восемь кораблей. Сдача последнего намечена на 2020 год.
Орденоносное предприятие многое пережило в своей истории. Были совсем непростые времена, даже в мирное, постперестроечное время, когда ни заказов, ни зарплаты не было. Квалифицированные специалисты потянулись на заработки в Москву и Питер. Завод начал приходить в упадок.
Погибнуть предприятию не дал, стоявший в то время у руля, генеральный директор Давид Гусейнович Пашаев. Это он смог переломить ситуацию, обивал пороги высоких чиновников в Москве, искал конверсионные заказы.
Рабочим не на что было купить продукты, батареи в квартирах еле теплились, отсутствовали уголь и мазут для ТЭЦ. Директор разрешил в выходные семьям работников «Севмаша» питаться в заводских столовых по талонам.
Много трудностей тогда пережил коллектив, но выстоял! Основной костяк и уникальное оборудование удалось сохранить, а со временем и жизнь стала налаживаться. Но какими бы тёплыми не были наши отношения с так называемыми партнёрами, надёжный ядерный щит никогда не помешает. И он у нас есть!