EUR 90.45 USD 76.44
 

Общество | Технологии

Для спокойствия в домах есть «Владимир Мономах»

Для спокойствия в домах есть «Владимир Мономах»
Подводный атомный ракетоносец завершил программу госиспытаний и будет готовиться к передаче военно-морскому флоту.


Общество
wellnews.ru
Для спокойствия в домах есть «Владимир Мономах»
Подводный атомный ракетоносец завершил программу госиспытаний и будет готовиться к передаче военно-морскому флоту.

7 октября пресс-служба флагмана отечественного атомного подводного кораблестроения ОАО «ПО "Севмаш" сообщила следующее: атомный подводный ракетный крейсер проекта 955 «Борей» — К-551 «Владимир Мономах» завершил государственные и расширенные акустические испытания и теперь будет готовиться к передаче военно-морскому флоту.

Атомоход планируют ввести в состав флота 10 декабря этого года. Во время испытаний «Владимир Мономах» произвёл успешный пуск баллистической ракеты «Булава» с акватории Белого моря 10 сентября. Цель, находящаяся на полигоне Кура (п-ов Камчатка), была успешно поражена.

Ранее с пуском этих ракет обозначились некоторые проблемы, но со временем они были устранены, а грозное оружие доведено до совершенства. Это уже третий подводный ракетоносец проекта 955. Два других атомохода вошли в строй в прошлом году - «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский».

В настоящее время труженики «Севмаша» строят ещё две АПЛ – «Князь Владимир» и «Князь Олег». Всего в данной серии восемь кораблей. Сдача последнего намечена на 2020 год.

Орденоносное предприятие многое пережило в своей истории. Были совсем непростые времена, даже в мирное, постперестроечное время, когда ни заказов, ни зарплаты не было. Квалифицированные специалисты потянулись на заработки в Москву и Питер. Завод начал приходить в упадок.

Погибнуть предприятию не дал, стоявший в то время у руля, генеральный директор Давид Гусейнович Пашаев. Это он смог переломить ситуацию, обивал пороги высоких чиновников в Москве, искал конверсионные заказы.

Рабочим не на что было купить продукты, батареи в квартирах еле теплились, отсутствовали уголь и мазут для ТЭЦ. Директор разрешил в выходные семьям работников «Севмаша» питаться в заводских столовых по талонам.

Много трудностей тогда пережил коллектив, но выстоял! Основной костяк и уникальное оборудование удалось сохранить, а со временем и жизнь стала налаживаться. Но какими бы тёплыми не были наши отношения с так называемыми партнёрами, надёжный ядерный щит никогда не помешает. И он у нас есть!
10
Еще

  1. Игорь
      Игорь от 8 октября 2014 00:37
      
    Если "Булава" все же доведена до ума, то тогда - да. Как справедливо сказал царь Александр, лучшие союзники России - Армия и Флот. А те, кто верит что это не так, либо ограничены умом, либо ведут преднамеренную и небескорыстную пропаганду.
  2. Anka2014
      Anka2014 от 8 октября 2014 04:53
      
    В такое неспокойное время, для нашей страны очень актуален вопрос о хорошем вооружении. Для этого мощного атомохода очень удачно подобрали имя, и патриотично, и величественно. Какие же всё - таки профессионалы работают над созданием новейшего оружия. Ни какой враг нам не страшен, так держать.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Технологии » Для спокойствия в домах есть «Владимир Мономах»
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020