Общество / Наука

Учёные объяснили асимметричность облика Луны

Учёные объяснили асимметричность облика ЛуныЧто такое лунная дихотомия? Это значительное различие видимой и обратной частей нашего спутника, являющееся следствием древнего крушения второй земной луны. Такое мнение высказали исследователи из США и Швейцарии.

09.08.2011 11:05 1 545 Автор: wellnews


Учёные объяснили асимметричность облика ЛуныЧто такое лунная дихотомия? Это значительное различие видимой и обратной частей нашего спутника, являющееся следствием древнего крушения второй земной луны. Такое мнение высказали исследователи из США и Швейцарии.

Загадочное существенное отличие двух полушарий Луны озадачивает всех астрономов многие десятки лет. Как только наши космические аппараты сумели заглянуть на обратную сторону Луны, появилась эта загадка. Та часть спутника, которая ближе к Земле - более гладкая, она имеет на поверхности «моря», изрыта меньшим числом кратеров, чем дальняя сторона. Также дальняя сторона богата обширными горными системами, которые возвышаются над лунной поверхностью на целых три километра.

С целью объяснения таких различий много раз выдвигались гипотезы. Была версия о различии в приливном нагреве недр Луны, о ранней вулканической активности далекой стороны, об асимметрии в магме, ну и так далее. Новые исследования заставили ученых предполагать, что разгадка всего – это крушение второй земной луны.

Самая адекватна гипотеза образования Луны – это предположение о том, что в еще молодую Землю врезалась планета размеров Марса. От скользящего удара в окружающий космос выбросился материал, впоследствии собравшийся в Луну.

Предположительно при этом мощном ударе возникло сразу два спутника. Второй был немного меньше той Луны, которую мы видим сейчас, и из-за нестабильности своей орбиты, врезался в Луну. Скорее всего, так Луна и обрела свои несимметричные очертания.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020