Общество / Наука

Загадка отсутствия морей на «темной» стороне Луны раскрыта

Загадка отсутствия морей на «темной» стороне Луны раскрытаКак только советский зонд «Луна 3» зафиксировал обратную сторону природного спутника Земли в 1959 году, так ученые и начали ломать голову, почему ее «светлая» и «темная» сторона отличаются друг от друга.

11.06.2014 14:00 939 Автор: altusheva


Загадка отсутствия морей на «темной» стороне Луны раскрытаКак только советский зонд «Луна 3» зафиксировал обратную сторону природного спутника Земли в 1959 году, так ученые и начали ломать голову, почему ее «светлая» и «темная» сторона отличаются друг от друга.

И существенной разницей было практически полное отсутствие морей на стороне Луны, противоположной той, что повернута к нашей планете. Сейчас там только два крупных моря — Москвы и Мечты, в то время как на «светлой» стороне их большое количество.

Исследования Галилео Галилея, который первым описал моря на обращенной к Земле стороне спутника, и советских астрономов продолжили исследователи из Университета штата Пенсильвании и NASA. Согласно их теории, такая ситуация сложилась из-за разницы толщины коры видимой и «темной» стороны естественного земного спутника.

Так, модель ударного формирования Луны, показывает, что столкновение Земли и космического тела, которое назвали Тейя, привело к образованию Луны. Это было, согласно научным расчетам, 4,5 миллиарда лет назад. Гипотетическое тело дальше продолжило свой путь, а Луна стала вращаться с таким периодом, что была повернута к нашей планете только одной стороной.

Учитывая то, что миллиарды лет назад Земля считалась раскаленной до 2500 градусов Цельсия, то это непременно действовало на ее спутник, что был на расстоянии до 20 раз ближе, чем сейчас. Таким образом, на обратной стороне Луны, которая быстрее остывала, оседал кальций и алюминий. Это сделало ее кору боле толстой и твердой. На «светлой» стороне, где была более тонкая кора, ударялись астероиды, что провоцировало выход наружу потоков базальтовой лавы. В результате, возникало больше морей на повернутой к Земле стороне, и долины, кратеры и горные хребты – на обратной.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019