Общество / Наука

С обратной стороны Луны сорвали покров тайны

 С обратной стороны Луны сорвали покров тайны Американские ученые объяснили, почему темная сторона спутника так не похожа на ту, которая обращена к Земле. Однако сразу после того, как астрономы ответили на этот вопрос, перед ними встал другой

13.11.2010 08:00 1 660 Автор: Atmosfera4687


 С обратной стороны Луны сорвали покров тайны Самое, казалось бы, изученное на сегодняшний день небесное тело, Луна, до сих пор дает повод для научных открытий. Недавно астрономы заметили, что спутник Земли постепенно уменьшается в размерах, а теперь разгадали тайну его обратной стороны.
Найти ответ на вопрос, который озадачил астрономов еще в 70-х гг. прошлого столетия, смогли в Калифорнийском университете (Санта-Крус, США). Как известно, обратная сторона Луны отличается от той, которую видно с Земли. В среднем она на 6 км выше, на ней больше кратеров, причем они шире и глубже тех, что на видимой стороне. Кроме того, на обратной стороне намного толще кора.
Все эти особенности лунной геологии и попытались объяснить американские ученые. Йен Гэррик-Бетелл и его коллеги с помощью метода компьютерного моделирования заглянули в прошлое – на 4,4 млрд лет назад, когда спутник Земли представлял собой глыбу расплавленного камня, на поверхности которой постепенно формируется и утолщается кора. Модель показала, что приливные силы Земли должны были привести к появлению пузырей на расплавленной поверхности.
То есть, воздействие планеты растягивало и нагревало лунную кору и мантию, и особенно активно этот процесс протекал около полюсов – там охлаждение и утолщение коры должно было происходить медленнее всего. Модель астрономов не подвела: кора на лунных полюсах на самом деле гораздо тоньше, чем на экваторе.
После того как ученые объяснили, почему обратная сторона Луны такая горбатая, появился новый вопрос – когда и как изменилась ближняя сторона. Ведь, по идее, нагревание должно было происходить симметрично, и, следовательно, видимая сторона когда-то была такой же, как и скрытая.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020