EUR 83.71 USD 74.14
 

Общество | Наука

Что будет, когда погаснет Солнце


Ученые выяснили, что некоторые планеты нашей системы все же уцелеют. Какие же именно?

Общество
wellnews.ru

Ученые выяснили, что некоторые планеты нашей системы все же уцелеют. Какие же именно?

Как утверждал древний царь Соломон, «все проходит». Позднее ему вторил Шекспир («ничто не вечно под луной»). Наступит время, когда и Солнце, к которому мы так привыкли, погаснет. Произойдет это очень нескоро. Через 5 миллиардов лет оно обретет статус красного гиганта, будет «сбрасывать» внешние слои в космическое пространство. Еще через 1 миллиард лет Солнце станет белым карликом, начнет постепенно остывать, никаких термоядерных реакций в нем происходить уже не будет.

До сегодняшнего дня ученым было не совсем понятно, что же будет с планетами Солнечной системы, когда светило погаснет. Но открытие международной команды астрономов многое объяснило. В галактике Млечный Путь, где мы находимся, много систем, подобно Солнечной. Некоторые из них гораздо старее нашей. В одной из таких систем главная звезда уже превратилась в белого карлика. Но что это? Вокруг него по-прежнему вращается планета. Ее масса примерно в 1,4 раза больше Юпитера. Космический катаклизм она пережила успешно.



А что будет с нашими планетами в подобном случае? Когда Солнце трансформируется в красного гиганта, оно сильно «раздуется». Это приведет к тому, что две планеты, Венера и Меркурий, окажутся поглощенными Солнцем. Нашу Землю этот процесс не коснется. Она, как и раньше, будет вращаться вокруг угасающего светила, вот только никакой жизни на ней уже не будет. Помимо Земли уцелеют газовые планеты-гиганты Сатурн и Юпитер. Огромная масса поможет им пережить смерть Солнца.

А на орбите Земли до сих пор находятся кости динозавров. Запустил их туда древний астероид, когда врезался в нашу планету.
0

  1. Карина
      Карина от 17 октября 2021 10:30
      
    Когда я была маленькой, я даже не задумывалась что мир так хрупок. Казалось земля, леса, горы, реки и моря , все это вечно. А главная роль в этой стабильности зависит от людей. Но оказывается наша стабильная жизнь на планете зависит совсем от других факторов и причин, никак не зависящих от человека. Человек вышел в космос как раз для того, чтобы предвидеть будущее планеты на которой мы живём. И, возможно, предотвратить исчезновение нашего дома под названием Земля.
    1. Анастасия
        Анастасия от 2 ноября 2021 12:48
        
      По многим исследованиям точно определено, что солнце погаснет. Но будет это не скоро. Примерно через 5 млрд лет топливо иссякнет. Предотвратить я думаю это невозможно. не в наших силах управлять звёздами. Единственное, что можно сделать - найти планету пригодную для жизни. И возможно через 5 млрд. лет такая планета будет найдена и человечество переселено.
  2. Антония
      Антония от 21 октября 2021 10:14
      
    В первую очередь надо жить здесь и сейчас, оберегая свою Землю. Земля может погибнуть раньше, чем погаснет Солнце, от кучи мусора, от полностью разрушенной экологии. Когда была маленькая, то читала Энциклопедию по Астрологии для детей, и вот мне очень запомнилась стать "Когда погаснет Солнце", всегда переживала, что оно погаснет раньше и мы замерзнем.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Что будет, когда погаснет Солнце
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021