EUR 90.46 USD 75.86
 

Общество | Наука

Чего ждать от солнца в 2015 году

Чего ждать от солнца в 2015 году
Жизнь на нашей планете зависит от Солнца. Оно определяет климат, погоду, большинство природных процессов и наше здоровье.


Общество
wellnews.ru
Чего ждать от солнца в 2015 году
Жизнь на нашей планете зависит от Солнца. Оно определяет климат, погоду, большинство природных процессов и наше здоровье.

Сейчас Земля приблизилась к Солнцу на ближайшее расстояние. Это бывает раз в году. В такие моменты энергию светила мы ощущаем сильнее, чем всегда, пишут «Вести RU». Как утверждает заведующий лабораторией Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Анатолий Белов: «Солнце – это та звезда, которая влияет на нашу жизнь каждую минуту, причём может это сделать совершенно неожиданно».

Поэтому, не удивительно, что человек воспринимает Солнце очень позитивно. Он интуитивно чувствует, как необходимы ему эти животворящие лучи. Кстати, витамин D, так необходимый нашему организму, мы можем получить только от солнца. И не обязательно для этого раздеваться: большую часть витамина мы получаем через зрачки.

Откуда же появилось это чудо? Астрономы полагают, что из-за гравитационного танца галактического газа — водорода, первого и главного вещества во Вселенной и родилась наша звезда. Сначала была туманность. Затем произошло уплотнение в центре и расслоение по краям. Из центра получилась звезда – Солнце. По краям образовались полоски – планеты. И эта система живет примерно 5 миллиардов лет. По астрономическим меркам – не так уж и много. Примерно столько же она проживёт ещё.

Мы – дети Солнца. Человек состоит из звездного вещества. Как бы это не выглядело парадоксально, но мы — часть космоса, и космос, внутри нас. Мы – продукты распада других звёзд. Вселенная состоит в основном из водорода, но с вкраплениями тяжелых металлов. В нас тоже есть атомы железа, углерода, кислорода и много чего ещё. По большому счету, все, что есть в нас, когда то появилось, побывало внутри какой-то звезды. И все, что мы видим вокруг, когда-то входило в состав какой-то звезды. Это очень романтично.

Чувствуя эту связь, человек хочет получить Солнца побольше, и летит в Турцию или Египет. Возраст «Жёлтого Карлика» примерно 4,5 миллиарда лет, диаметр - 1 миллион 390 тысяч километров. Много это или мало? Много. Солнце огромно. Чтобы было более понятно, скажем по-другому: масса Солнца — 99.9% массы всей Солнечной Системы, в которой 8 планет. Среднее расстояние от Земли до Солнца — 150 миллионов километров, температура внутри ядра звезды – 13 500 000 градусов.

Невозможно себе представить такую температуру. В телескоп Солнце разглядывают только через специальные фильтры. Оно представляет из себя шар с темными пятнами и протуберанцами — огромными всполохами раскаленного газа. Активность нашего светила пока не поддаётся длительным прогнозам. Зато мы уже знаем, что вспышки «Жёлтого Карлика» провоцируют магнитные бури и северное сияние.

Это с поверхности Земли красиво наблюдать, как полощутся в небе сполохи, а лётчики и космонавты очень этого не любят: мешают. Солнце способно даже изменить орбиту МКС, и учёным приходится её корректировать. Вспышки светила бывают настолько мощными, что рвутся трансатлантические кабели передачи информации. На севере США и в Канаде были такие случаи, когда многомиллионные города оставались без света. Хорошо, хоть в России такого не наблюдалось. Известны случаи, когда вспышки выводили из строя и спутники.

Главным событием 2015 года, несомненно, станет солнечное затмение. Оно произойдет 20 марта, в день весеннего равноденствия. Жители Северного полушария смогут отчасти его наблюдать. А для ученых затмение — кладезь информации. Астрономы гоняются за затмением потому, что раньше это был единственный способ пронаблюдать солнечную атмосферу и исследовать корону светила.

Сейчас Солнце «смирное»: в ноябре, декабре оно стало успокаиваться, а в январе будет еще спокойнее. Большие магнитные бури бывают раз в 10 лет. Возможна она и в 2015 году. Но вероятность бури не велика, не более 20%.

Астрофизики говорят, что Солнце будет согревать и освещать нашу планету 4,5 миллиарда лет. А когда водорода уже не останется, светило начнет раздуваться подобно шару, превращаясь в «Красного Гиганта». И, возможно, достигнет орбиты Земли. Тогда наша планета может столкнуться с Солнцем. Правда, к тому моменту на Земле всё уже выгорит, а жизнь прекратится ещё раньше.

Но человечество может и не дожить до этого страшного момента. Или само себя уничтожит в результате ядерной войны, или вирусы сживут его со света. А пока… Пока планы у Солнца куда более спокойные, чем у землян.

Всё живое на нашей планете стремится к жизни: чахлые сосенки на скалах этому подтверждение. А один житель Индии воскрес даже на погребальном костре!
5
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Чего ждать от солнца в 2015 году
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020