EUR 89.33 USD 73.97
 

Общество | Наука

Звезда-"убийца" разорвала собственную планету

Звезда-"убийца" разорвала собственную планетуМногие звезды, так же, как и живые существа, имеют свой предел существования. На днях в космосе звезда класса "Красный гигант" перед тем, как погаснуть, "пожрала" свою планету, находящуюся по соседству с ней.


Общество
wellnews.ru
Звезда-"убийца" разорвала собственную планетуАстрономам из США посчастливилось стать свидетелями уникального космического явления, когда огромная звезда перед собственной смертью уничтожала близлежащую планету, расположенную на ее орбите. Наблюдения за звездой проводились на финальном этапе ее существования, когда она уже превратилась в так называемый Красный Гигант.

Ученые сделали вывод, что похожая ситуация может произойти и на Земле, когда Солнце станет умирать. Но это случиться еще очень нескоро – должно пройти не менее 4-5 миллиардов лет. Наше светило тоже может, прежде чем погаснуть, разрушить не только Землю, но и другие планеты Солнечной Системы.

Cогласно данным отчета научного исследования американских астрономов, наблюдение осуществлялось за звездой «Красный Гигант» BD+48740.

По имеющейся информации, данная звезда гораздо старше Солнца и многократно превышает его размеры. Ее радиус почти в одиннадцать раз больше солнечного радиуса.

По словам астрономов, когда звезда становится красным гигантом и затем умирает, она с огромной силой притягивает к себе планеты, окружающие ее, и разрушает их на мелкие фрагменты.

Ученый Алекс Волсцзан полагает, что многие планеты в Солнечной Системе также могут быть уничтожены Солнцем, когда оно станет красным гигантом и будет увеличиваться в объеме. По расчетам астронома, это может произойти через 4,5-5 миллиардов лет.

Исследователи сообщают, что очень часто красные гиганты выступают разрушителями своих планет.

В звездах, срок жизни которых подходит к концу, ученые выявили очень высокий процент содержания лития – химического элемента, который считается весьма редким во Вселенной. Астрономы выдвинули гипотезу, что именно он каким-то образом причастен к тому, что размеры гаснущей звезды многократно увеличиваются и, таким образом, она уничтожает соседние планеты.  
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Звезда-"убийца" разорвала собственную планету
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020