Общество / Наука

Самоцветы остановят потепление

 Самоцветы остановят потепление Пыль из полудрагоценных минералов как губка соберет углерод из почвы и снизит парниковый эффект, утверждают химики. Ученые предлагают рассеивать ее в тропиках в бассейне Амазонки и Конго

12.11.2010 15:00 1 096 Автор: Atmosfera4687


 Самоцветы остановят потепление Насыщение почвы в экваториальной зоне пылью полудрагоценных металлов может существенно замедлить темпы изменения мирового климата на Земле, заявляют немецкие ученые.
Силикаты могут сыграть роль губки для углекислого газа, влияющего на развитие глобального потепления. "Если в толще грунта будет достаточное количество этих соединений - солей кремниевой кислоты, то в море не будет попадать такого количества соединений СО2, как сейчас", - считает Йенс Хартманн из Университета Гамбурга. В настоящее время почва тропических стран перенасыщена минералами, влагой и оксидом углерода. Химические реакции между этими компонентами делают грунтовые воды жесткими. "Такая вода портит трубы, ее нельзя пить. А большая часть потоков сливаются через большие реки в океан", - говорит Хартманн. В итоге на морском дне образуется неустойчивый карбоновый осадок. Углекислый газ поднимается в виде характерных пузырьков к поверхности теплой воды и попадает в атмосферу.
Одними из лучших адсорбентов для соединений углерода считаются оливин — полудрагоценный минерал. Его натуральный зеленый цвет пользуется спросом у ювелиров. Кроме того, все знают одну из модификаций оливина — гранат. И именно самоцветную пыль геохимики хотели бы распылить в почвах теплых стран. "Это очень эффективный способ. Единственное, что нас останавливает — пока непонятно, сколько минералов можно распылить, не нарушив экологического баланса местности", - говорит Хартманн.
Его команда подсчитала, сколько углерода может поглотить оливин, распыленный в пойме Амазонки и в бассейне Конго. По оценкам ученых, если процедура будет ежегодной, то в течение ближайших 90 лет можно снизить океанические выбросы CO2 в атмосферу практически в два раза. При этом Хартманн подчеркивает, что его методика не способна целиком решить проблему парникового эффекта. Но в качестве одного из десятков эффективных инженерных решений, идея имеет право на реализацию.
Повышение выбросов двуокиси углерода считают одной из причин парникового эффекта и глобального потепления. Естественными источниками CO2 в атмосфере являются вулканы и дыхание живых организмов. Нарастание концентраций углекислого газа отмечают в течение последних 100-120 лет. Основная причина кроется в активном потреблении (сжигании) ископаемого топлива - угля, нефти и газа, а также в увеличении количества транспортных средств и промышленной деятельности человека. Ежегодно в атмосферу выбрасывается около 7 млрд тонн углекислого газа.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019