Общество / Наука

Воды мирового океана ополчились против человечества

Воды мирового океана ополчились против человечестваСпециалисты по климату утверждают, что повышение уровня океанов нашей планеты грозит негативными и непредсказуемыми последствиями для человечества. Причем, все чаще ученые сообщают, что вода мирового океана становится опасной для морской фауны.

17.10.2014 15:55 1 051 Автор: altusheva


Воды мирового океана ополчились против человечестваСпециалисты по климату утверждают, что повышение уровня океанов нашей планеты грозит негативными и непредсказуемыми последствиями для человечества. Причем, все чаще ученые сообщают, что вода мирового океана становится опасной для морской фауны.

Исследователи из университета Австралии утверждают, что за последние 100 лет вода в океане прибыла на 20 см. Основной причиной поднятия уровня воды являются значительные выбросы углерода в атмосферу. Даже если они сократятся, то все равно океан продолжит наступать на сушу еще несколько столетий.

Подъем уровня воды грозит увеличением интенсивности и силы наводнений в прибрежных зонах. В ближайшее время могут оказаться под водой целые кварталы городов на побережье.

Издание Nature climate change привело на своих страницах исследование, согласно которому реальная скорость нагрева вод мирового океана в два раза выше, предполагаемой ранее.

Увеличение температуры океанов ведет к изменению условий жизни его обитателей. Причем, многие из них не способны так быстро приспосабливаться к изменению климатических условий. Сегодня у большинства морских и наземных животных наблюдается изменение миграционных периодов.

Излишние выбросы углекислого газа поглощает океан, что, в конечном итоге, приводит к увеличению его кислотности. Так, по мнению ученых, если выбросы углекислоты не сократятся, то кислотность воды может вскоре достигнуть критического уровня. При этом, опасность будет грозить не только отдельным морским организмам, но и экосистеме в целом.

На сегодняшний день, наблюдается сильное влияние экологии океана на количество моллюсков, улиток и коралловых рифов, что, в свою очередь, может привести к снижению численности морских промысловых рыб и, как следствие, недостатку данного вида ресурса человечеству. Ввиду снижения или исчезновения определенных видов морских обитателей, экономический ущерб может оцениваться сотнями миллионов долларов.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019