EUR 85.96 USD 73.24
 

Общество | Наука

Во Вселенной, а не где-то, «Фила» оседлал комету

Во Вселенной, а не где-то, «Фила» оседлал комету
Такого мир ещё не видел! В 19:03 по Москве на комету Чурюмова-Герасименко сел спускаемый модуль «Фила» европейского зонда «Розетта», и «поскакал» на ней, как ковбой на мустанге. Возраст небесного тела - 4,5 миллиарда лет.



Общество
wellnews.ru
Во Вселенной, а не где-то, «Фила» оседлал комету
Такого мир ещё не видел! В 19:03 по Москве на комету Чурюмова-Герасименко сел спускаемый модуль «Фила» европейского зонда «Розетта», и «поскакал» на ней, как ковбой на мустанге. Возраст небесного тела - 4,5 миллиарда лет.

Произошло это чудо-событие на расстоянии 500 миллионов километров от Земли. «Фила» покинул «Розетту» сегодня в 11:35 и отправился к поверхности кометы. Этот путь занял порядка 7 часов. Организаторы посадки до самого последнего момента не были уверены, что всё пройдёт гладко. Шансы оценивались, как 50 на 50. Но надежда исследователей не покидала, и спускаемый аппарат их не подвёл.

Как рыбак, увлекающийся подлёдным ловом, «Фила» снабжён буром, а также многими автоматическими комплексами для взятия и анализа проб. Это была первая, в истории космонавтики, попытка посадить искусственный аппарат на комету. Операция крайне сложная. Форма кометы Чурюмова-Герасименко необычная: как будто два крупных элемента состыковались.

«Розетта» летела к комете больше 10 лет. Расстояние, преодолённое за это время – 6,4 миллиарда километров. На поверхности кометы «Фила» будет работать 4-6 месяцев, а останется там аппарат до декабря 2015 года. За это время 20 исследовательских систем должны будут провести мониторинг процессов на поверхности кометы, которая стремительно приближается к Солнцу.

Открыли эту комету, в далёком 1969 году, советские астрономы Клим Чурюмов и Светлана Герасименко. Период обращения её составляет 6,6 лет. Небесное тело делает петлю вокруг солнца по орбите, пересекающей орбиты Марса и Юпитера. За время наблюдения за кометой она неоднократно меняла свою траекторию.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » Во Вселенной, а не где-то, «Фила» оседлал комету
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020