Политика

Астрономы случайно подглядели уникальное событие

 Астрономы случайно подглядели уникальное событие На снимках с телескопа Hubble и космического зонда Rosetta запечатлено столкновение астероидов. Космические объекты столкнулись на скорости около 18 тысяч километров в час, что по мощности соответствует взрыву небольшой атомной боеголовки

14.10.2010 07:15 1 114 Автор: wellnews


 Астрономы случайно подглядели уникальное событие Европейские и американские астрономы по счастливой случайности стали свидетелями уникального события – столкновения двух астероидов. Как сообщает BBC, разглядеть происшествие во всех подробностях позволило совместное использование расположенного на околоземной орбите сверхчувствительного телескопа Hubble и зонда Rosetta, шесть лет назад отправленного Европейским космическим агентством исследовать комету 67P/Чурюмова – Герасименко.
Поначалу американские и европейские ученые, независимо друг от друга изучавшие приходившие из космоса снимки, не поняли, что им посчастливилось увидеть. Уцелевшего участника столкновения приняли за комету, а окружавшие его обломки – за обычный для небесных тел этого типа след. При подробном изучении снимков оказалось, что запечатленному на них объекту не хватает некоторых необходимых комете характеристик – например, туманной оболочки из газов, выделяемых ее ядром. К тому же астероид двигался совсем не в том направлении, в котором обычно летают кометы в этой части Солнечной системы.
Установить, с чем они имеют дело, ученым позволило сравнение данных, полученных Hubble и Rosetta. Последняя сейчас находится между орбитами Марса и Юпитера, то есть куда ближе, чем Hubble, к предполагаемому месту столкновения. Как полагают астрономы, в попавший в их поле зрения астероид длиной около 120 м (он получил идентификатор P/2010 A2) врезалось мелкое небесное тело, длина которого не превышала 5 метров. Астероиды столкнулись на скорости около 18 тыс. километров в час, что по мощности примерно соответствует взрыву небольшой атомной боеголовки. Более мелкий участник столкновения при этом, скорее всего, просто испарился.
По расчетам специалистов, по человеческим меркам "инцидент" произошел довольно давно – в феврале или марте прошлого года. В космосе, однако, действуют другие временные масштабы, и можно сказать, что Hubble и Rosetta запечатлели столкновение практически в тот момент, когда оно произошло.
По словам Дэвида Джуита из Университета Калифорнии, тщательное изучение этого события позволит его коллегам лучше понять, что происходит с астероидами при столкновении, а также выяснить, как образуется космическая пыль, которая заполняет Солнечную систему.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019