EUR 80.41 USD 70.88
 

Общество | Наука

«Так вот ты какой – цветочек аленький!» - первые данные с кометы Чурюмова-Герасименко

«Так вот ты какой – цветочек аленький!» - первые данные с кометы Чурюмова-Герасименко
Десять лет усилий, и всё коту под хвост - такое очень даже может быть. Комете не понравился «пришелец» и она пытается его сбросить, как мустанг ковбоя. Это в теленовостях бодрыми голосами отрапортовали, что исследовательский модуль успешно пристыковался к комете. На самом деле всё было совсем не так, а как, WellNews сейчас расскажет.



Общество
wellnews.ru
«Так вот ты какой – цветочек аленький!» - первые данные с кометы Чурюмова-Герасименко
Десять лет усилий, и всё коту под хвост - такое очень даже может быть. Комете не понравился «пришелец» и она пытается его сбросить, как мустанг ковбоя. Это в теленовостях бодрыми голосами отрапортовали, что исследовательский модуль успешно пристыковался к комете. На самом деле всё было совсем не так, а как, WellNews сейчас расскажет.

Поверхность кометы, которую в учёном мире называют сухо и коротко П67, состоит из очень твёрдых скальных пород и льда. Морозюка там страшенный – ниже 70 градусов. Поэтому, можете себе представить, в какой монолит смёрзлась поверхность кометы. По этой причине гарпуны, которые должны были обеспечить надёжное крепление модуля к поверхности, оказались бесполезными. Это всё равно, что попытаться вонзить ногти в кафельную плитку.

Только этой ночью были расшифрованы данные телеметрии и стала ясна картина стыковки. Оказывается, сначала модуль «Фила» больно ударился о комету. Гарпуны царапнули о мёрзлую поверхность, как вилка о стекло, и функцию свою не выполнили. После этого модуль сделал по инерции несколько кувырков вперёд и, в конечном итоге, встал на ноги. Это было первое везение. Второе заключалось в том, что антенна «Фила» оказалась направлена в сторону орбитального спуска аппарата. А это значит, что он способен передавать информацию.

Но вот сможет ли аппарат, после таких акробатических кульбитов, бурить породу, исследовать образцы грунта и передавать эти данные на Землю – пока большой вопрос. Сейчас больше интересует не это. Не сбросит ли комета модуль по принципу «баба с возу…»? Хорошо ещё, что аппарат попал на относительно ровную, плоскую площадку диаметром 500 метров. Но на поверхности, в данный момент, стоит 2 ноги, третья расположена вертикально.

Это можно попытаться исправить с Земли, что и собираются сделать. Положение модуля изменят, усилят освещение и переориентируют солнечные батареи. После этих манипуляций можно будет попробовать в работе бур. Но вероятность того, что аппарат отскочит от планеты, очень велика. Кстати, промахнулся он немного. Точка, на которую планировалось опустить «Фила», находится совсем рядом.

Первый панорамный снимок поверхности кометы учёные уже получили. Качество изображения хорошее. На фотографии видно, что поверхность бугристая, покрыта трещинами. Ядра комет хранят в себе остатки вещества, из которого и сформировалась наша Солнечная система. Учёным очень интересно взглянуть на начало жизни. Может быть, удастся обнаружить вещество, послужившее первыми строительными блоками для зарождения жизни на Земле.

Путь к комете был не простым. Долгих 10 лет «Розетта» летела по сложной траектории, экономя топливо и пытаясь увернуться от гравитации Марса, который так и норовил захватить её в плен. Но обошлось.

Современные системы радиолокации, установленные на модуле и «Розетте», способны не только исследовать поверхность кометы, но и просветить её насквозь. Человечество стоит на пороге бесценных данных о своём происхождении. В случае неудачи будет приобретён опыт, который обязательно используют в будущем. Хочется надеяться, что модулю всё-таки удастся удержаться на поверхности кометы.
Еще

  1. Федюня
      Федюня от 14 ноября 2014 16:10
      
    А как же буры, которыми предполагалось закрепиться после работы гарпунов? Они тоже не сработали?
    Монтажный патрон типа "Д" и гвоздь - вот что нужно для швартовки к комете)))
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Наука » «Так вот ты какой – цветочек аленький!» - первые данные с кометы Чурюмова-Герасименко
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020