Общество / Наука

Наслаждение вкусом еды зависит от веса

Наслаждение вкусом еды зависит от весаАмериканские ученые провели опыты, заявив, что люди, которые часто переедают и страдают от лишнего веса, никогда не станут гурманами. У таких «обжор» полностью меняется восприятие вкуса еды.

08.01.2014 14:41 1 217 Автор: altusheva


Наслаждение вкусом еды зависит от весаАмериканские ученые провели опыты, заявив, что люди, которые часто переедают и страдают от лишнего веса, никогда не станут гурманами. У таких «обжор» полностью меняется восприятие вкуса еды.

Пища для современного человека давно перестала быть средством для поддержания жизни и работоспособности. Прежде всего, это один из самых доступных источников удовольствия, который может себе позволить практически каждый. Но мало кто превращает прием пищи в красивую церемонию. Перекусывая фаст-фудом, полуфабрикатами, добавляя в блюда различные синтетические усилители вкуса, мы лишаем себя одного из высочайших удовольствий.

Ученые из американского университета в Буффало сделали определенные выводы, основываясь на питании грызунов. Так, они подметили, что мыши, страдающие от ожирения намного слабее реагируют на вкус сладкого, чем их «худые» собратья. Проще говоря, чтобы ощутить сладость продукта, им требуется порция побольше.

Руководитель исследования в Буффало Кэтрин Медлер заметила, что это только первый этап пищевой цепочки, когда язык способен различать четыре основных вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький. Именно в этот момент в сознании идентифицируется понятие вкусного или невкусного блюда. Если же у человека вкусовые рецепторы будут слабо воспринимать вкус продуктов, то это будет иметь последствия на его рацион питания на протяжении всей жизни.

Нетрудно провести логическую последовательность событий после того, как человек с ожирением будет плохо ощущать вкус еды. Угнетенная периферическая вкусовая система будет «требовать» все больше пищи, чтобы получить желанное удовольствие. Так незаметно возникает зависимость от вредной пищи, а желудок «растягивается», требуя, например, уже не одну тарелку супа, а полторы или две.

Кстати, способность радоваться вкусным блюдам угасает и с возрастом. В этом уверены японские специалисты. Так, молодые особи грызунов больше получают удовольствия от сладкой пищи, а вот крысы в солидном возрасте нормально воспринимают и горькую еду, чего не выносит «молодежь».

Чтобы вернуть былое удовольствие от приема пищи, лучше проводить перед обедом некий ритуал, советуют исследователи из университета Миннесоты. Простой эксперимент с плиткой шоколада доказал, что если разломать лакомство на кусочки и, не спеша кушать, то сладость покажется намного вкуснее, чем откусывать куски от целой плитки. Таким образом, всю плитку шоколада вы вряд ли осилите за один присест.

Влияет на вкусовые ощущения и обстановка столовой, и приборы, и даже люди, с которыми вы имеете честь разделить обед. Поэтому выбирайте красивую посуду, уютную кухню и приятную компанию, чтобы насладиться любимыми яствами.

Комментарии пользователей

Комментариев 1

  1. Света Л 8 января 2014 15:25
    Не смотря на все новости, телеперидачи люди продолжают есть все, что видят. Никакие иследования не помогут им сбросить вес и задуматься о своем здоровье. Все эти усилители вкуса только вредят, так почему бы их не запретить? Американцам остается только опыты проводить на не чем не повинных мышах.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019