EUR 82.50 USD 70.86
 

Общество | Здоровье

В России может быть создана общефедеральная программа помощи пожилым людям и инвалидам



В России понадобятся сотни миллиардов рублей, чтобы начала эффективно действовать специальная программа долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Общество
wellnews.ru


В России понадобятся сотни миллиардов рублей, чтобы начала эффективно действовать специальная программа долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Клиентов – почти 2 млн человек


По предварительным подсчетам, потребуется 300 – 600 млрд. При этом понадобится задействовать до 500 тыс. человек врачей, волонтеров и разных специалистов, необходимых для ухода за пожилыми. А количество пациентов составит почти 2 млн человек.



Планируется в программу долговременного ухода за пожилыми включить сопровождение и реабилитацию граждан, которые потеряли способность самостоятельно двигаться, себя обслуживать и обеспечивать. Чтобы они могли обращаться не только в реабилитационный центр для пожилых людей, но в другие организации. Это прописано в нацпроекте «Демография».

Программа ухода за пожилыми и инвалидами должна быть разработана к 2030 году. К работе над этим проектом привлечены разные федеральные ведомства, в том числе Минздрав, Минфин и др.



В России на протяжении 3 лет уже проводится соответствующий эксперимент, организованный фондом «Старость в радость». В настоящее время для этого проекта выделено почти 11 млрд рублей государственных средств, которые должны быть освоены в этой программе до 2024 года. Также проводится гериатрическая программа реабилитации.

Где взять деньги


По подсчетам специалистов, в течение ближайших 9 лет на реализацию такого проекта может понадобиться от 500 до 700 млрд рублей в год. Авторы проекта допускают, что финансирование будет разделено между федеральным и региональными бюджетами. Рассматривается возможность включения этого эксперимента в систему социального страхования либо ввести дополнительный страховой тариф в рамках уже действующего. Но пока все эти варианты эксперты оценивают как нереалистичные, потому что требуется много денег.

Минтруд пока не смог согласовать этот проект с Министерством финансов именно из-за высокой стоимости программы. Чтобы она оказалась жизнеспособной, требуется или создавать и закреплять ее на постоянной основе на федеральном уровне, чтобы финансирование было из бюджета, или вводить новые налоги для предпринимателей в размере примерно 1,5–2 %. К этому пока никто не готов.



Программа помощи пожилым людям и инвалидам обсуждается в рамках выполнения поручений президента страны, данных еще в июне 2021 года. В частности, глава государства поручил правительству страны содействовать волонтерским центрам и благотворительному фонду «Память поколений» в деле создания региональных волонтерских центров.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Здоровье » В России может быть создана общефедеральная программа помощи пожилым людям и инвалидам
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021