EUR 86.71 USD 72.67
 

Общество | Здоровье

В России будет создана специальная программа реабилитации переболевших коронавирусом



Республика Карелия может стать первым в стране регионом, где будет запущена специальная программа реабилитации граждан, переболевших коронавирусом. Здесь уже готов проект, который авторы намерены вынести на рассмотрение на федеральном уровне. Предлагается здесь провести тестовые испытания, чтобы впоследствии запустить программу в других субъектах федерации.

Общество
wellnews.ru


Республика Карелия может стать первым в стране регионом, где будет запущена специальная программа реабилитации граждан, переболевших коронавирусом. Здесь уже готов проект, который авторы намерены вынести на рассмотрение на федеральном уровне. Предлагается здесь провести тестовые испытания, чтобы впоследствии запустить программу в других субъектах федерации.

Подробную информацию о медицинском реабилитационном оборудовании можно найти на сайте rosreab.ru.

Необходимая база в Карелии есть


По словам заместителя главы Законодательного собрания республики Э. Шандаловича, в Карелии есть все необходимое для восстановления здоровья людей, переболевших коронавирусом – прекрасные природные условия, развитая медицинская инфраструктура (санатории, курорты, оздоровительные центры), опытные медики. Все это можно развивать и дальше в соответствии с целевой программой реабилитации переболевших ковидом людей.

В настоящее время в республике этим недугом переболело более 44 тысяч человек. Сейчас эпидемиологическая ситуация улучшается, кривая заболеваемости и смертности идет вниз. Но в больницы и поликлиники продолжают обращаться люди, которые уже формально считаются выздоровевшими, но у которых начинаются разные осложнения.

Ковид поражает не только легкие


По наблюдениям врачей, коронавирус – очень коварная и непредсказуемая болезнь. Он оказывает вредное воздействие не только на дыхательную систему, но и на кровообращение, головной мозг. Многие переболевшие начинают страдать фобиями, они боятся снова заразиться, принимают чрезмерные и излишние меры предосторожности.

Шандалович также отметил, что система постковидной реабилитации в России должна иметь государственный характер. Для этого требуется, в том числе, внесение изменений во многие законодательные акты федерального уровня. А также нужна полная комплексная поэтапная система реабилитации. Она должна включать не только и не столько медицинские, сколько социальные и психоэмоциональные аспекты.

Рабочая комиссия по разработке такой программы будет создана на базе соответствующих комитетов парламента Республики Карелия. В нее будут включены врачи, ученые, психологи и другие специалисты.
1

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Здоровье » В России будет создана специальная программа реабилитации переболевших коронавирусом
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021