Общество / Здоровье

В России будет создана специальная гериатрическая служба



Планируется закончить формирование гериатрической службы к 2024 году. У каждого пожилого человека будет свой врач.

09.12.2018 10:16 431 Автор: wellnews




Планируется закончить формирование гериатрической службы к 2024 году. У каждого пожилого человека будет свой врач.

Отдельные врачи, больницы и кабинеты


Все необходимые медицинские мероприятия – диагностику, лечение, профилактику – будут назначать с учетом возрастных особенностей пациента. Уже в 2019 году на финансирование гериатрической службы планируется выделить отдельную строку федерального бюджета.
В России существуют коммерческие патронажные службы. На сайте https://zabotta.ru/patronazh можно найти подробную информацию о патронаже в Москве.

Согласно плану, через 6 лет в стране должно быть не менее 2 тысяч специалистов соответствующего профиля (по данным за 2017 год их всего лишь 200 человек по всей стране). Кроме этого, в стационарах, больницах и санаториях должно быть сформировано не менее 7 тысяч койко-мест для пожилых людей, не менее 1,5 тыс. врачебных кабинетов и специальных медицинских подразделений. На 20 тыс. человек населения старше 60 лет в среднем будет не менее одного специалиста, и не менее одного койко-места в больнице на 2 тыс. человек старше 70 лет. Каждый участковый врач-терапевт или врач узкой специализации любого профиля, зафиксировавший возрастные заболевания у пациента, будет направлять его к врачу-гериатру. Такие данные привела представитель минздрава О. Ткачева. В качестве примера будет взят опыт работы японской медицины.

Не только лечение, но и профилактика


Пожилым людям по примеру работы гериатрических служб в Японии будут рассказывать о пользе прогулок, общения с близкими, занятиями рукоделием и т.д.

По предварительным оценкам, болезнью Альцгеймера в России страдает не менее 2 млн человек. Именно по ее причине у пожилых людей развивается слабоумие. Гериатрические службы должны будут заниматься профилактикой этого недуга.

По словам чиновников, на финансирование данной программы в федеральном бюджете будут предусмотрены средства, заложенные туда в рамках национального проекта «Демография», одним из направлений которого станет программа «Старшее поколение». Для обеспечения качественного медицинского обслуживания пожилых людей будет совершенствоваться работа и других служб.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019