EUR 82.50 USD 70.86
 

Общество | Здоровье

В чём – магия «неуловимого» «Ковивака»?



Эту российскую вакцину от коронавируса трудно встретить в широком обороте: дефицит, выпускается малыми партиями. И тем не менее, именно её наиболее желают выбрать для вакцинации продвинутые москвичи и жители других крупных городов. Это – «Ковивак». Но в чём же его такая притягательность для множества россиян?

Общество
wellnews.ru


Эту российскую вакцину от коронавируса трудно встретить в широком обороте: дефицит, выпускается малыми партиями. И тем не менее, именно её наиболее желают выбрать для вакцинации продвинутые москвичи и жители других крупных городов. Это – «Ковивак». Но в чём же его такая притягательность для множества россиян?

Долгий дефицит «вакцины № 3» (в хронологическом порядке подключения к кампании массовой вакцинации от коронавируса) – «Ковивака» – в большинстве регионов страны (Москве, С.-Петербурге, других крупных городах), казалось, должен был постепенно начать устраняться начиная со столицы.

В минувший уикэнд мэрия Москвы поспешила успокоить столичных жителей, сообщив, что «с 10 июля» «Ковиваком» можно будет привиться в 14 медицинских павильонах города.

А в течение выходных выяснилось, что новая партия вакцины была такой же ограниченной (по 850 доз на павильон – для многомиллионной Москвы, в которой большинство населения всё ещё не привито это – капля в море), как и ранее, и «разлетелась» по «дельтавидным мышцам плеч» счастливчиков в течение считанных часов раннего субботнего утра.

Городские и федеральные СМИ рассказывали, что люди выстаивали в очередях по 4 - 5 часов в надежде привиться вожделенной вакциной, демонстрируя на фото и видео многосотметровые терпеливые очереди «страждущих». Но это всё – именно в субботу.



А в воскресенье, как показали выборочные проверки журналистами нашего издания в некоторых (из 14 обозначенных) павильонах «Здоровая Москва» (а результаты проверки, несомненно можно обобщить и на остальные прививочные пункты) никакого «Ковивака» уже и в помине не было - там снова перешли на вакцинацию «Спутником V».

Что же – не привитым ещё москвичам, «поклонникам» Ковивака» придётся дожидаться новых поставок вакцины, выпускаемой на небольшой производственной базе её разработчика - ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН в Новой Москве.

Но в чём же заключается такая притягательность, если угодно, магия «Ковивака» у рядового московского обывателя (а также, надо полагать, у жителей других крупных городов страны), что они желают прививаться только им и ничем другим? Ведь власти города, региона, страны за вакцину «из убитого коронавируса» не агитировали; таков независимый выбор населения.

Похоже, ответ на это вопрос не очевиден; по крайней мере, у «Хороших новостей» его нет. Как следует из технологической инструкции по применению, у данной вакцины не имеется особых преимуществ перед другими в части показаний и противопоказаний и возможных негативных последствий после прививок. – В общем и целом они все достаточно похожи.

И тем не менее, московский регион живёт сейчас под подспудным лозунгом «Даёшь «КОВИВАК»!»…


P.S. Кажется, в России можно внедрить в обиход новый тост: «Ну, до следующей партии «Ковивака!»»

0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Здоровье » В чём – магия «неуловимого» «Ковивака»?
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021