EUR 82.73 USD 71.24
 

Общество | Здоровье

Страховка от рака

В скором будущем появятся страховые полисы для лечения онкологических заболеваний. Выгодно ли это пациентам?

Общество
wellnews.ru
Из года в год в России растет количество заболевших онкологическими заболеваниями. Возрастают и показатели смертности от рака. По данным Министерства здравоохранения РФ количество умерших в 2013 году от разных видов рака не меньше, чем в 2012 году.

Самое печальное то, что финансирование лечения онкобольных снижается прямо пропорционально количеству заболевших. За период с 2012 по 2015 г.г. расходы на лечение людей с онкозаболеваниями уменьшится почти в два раза. Федеральный центр урезает суммы средств, перекладывая практически всю нагрузку на регионы и самих больных.

Любой рядовой врач-онколог может подтвердить, что каждый третий препарат пациент покупает самостоятельно. Далеко не каждый обладает необходимой суммой средств, поэтому зачастую приобретаются дешевые лекарства, которые практически не помогают.

Выходом из ситуации, считают медицинские чиновники, может стать приобретение страховых полисов наряду с полисами ОМС, т.е. человек будет страховать себя и своих родных на случай заболевания раком. Для того, чтобы обналичив страховку, пациент не уехал за границу (лечение за рубежом славится своей эффективностью), полис от онкозаболевания предлагается «привязать» к полису ОМС. Тогда больной сможет обращаться только к российским врачам.

Еще одной причиной взаимодействия ОМС и страхования от рака является то, что цены на услуги в российских регионах имеют разницу в 7-10 раз, да и сама система ОМС не может возместить полностью все расходы по дорогостоящему лечению.

Цена полиса будет стоить от 5000 рублей, а выплаты могут достигать 1,5-2 миллионов рублей. Кстати, уже сегодня такие услуги оказывают некоторые страховые компании.

Но, как всегда, не обходится и без «подводных камней». Так, по мнению одного из представителей крупной страховой группы, если в момент покупки страхового полиса, человек уже болен раком, возмещение ему выплачено не будет.

Таким образом, государство устраняется от обязанности инвестирования и развития важных отраслей медицины, пытаясь возложить это бремя на больных и страховые компании. И далеко не всегда посредники будут использовать честную схему выплаты денежных средств, в отличие от европейских компаний. Так, лечение в Австрии на основании полиса почти бесплатно, а схема страховых взносов понятна и проста.

Кроме этого, на множество вопросов ответов пока нет: как гражданин будет доказывать, что ему не было известно о болезни на момент подписания договора страхования, какие документы он должен будет представить и где их собрать.

Не исключено, что страховые компании будут пользоваться таким положением и злоупотребляя своими правами, уменьшать сумму возмещения или отказывать в их выплате.  
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021