Профессор-онколог заявил, что ПОЛНОЦЕННАЯ диагностика рака кишечника невозможна без колоноскопии С НАРКОЗОМ
Авторитетный специалист-онколог спрогнозировал всплеск смертности от онкологических заболеваний в стране в ближайшие несколько лет. Причины – отсутствие на фармакологическом рынке необходимых лекарств и низкий уровень диагностики рака.
Авторитетный специалист-онколог спрогнозировал всплеск смертности от онкологических заболеваний в стране в ближайшие несколько лет. Причины – отсутствие на фармакологическом рынке необходимых лекарств и низкий уровень диагностики рака.
Директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, доктор медицинских наук, профессор Алексей Масчан в своём интервью «Известиям» спрогнозировал резкий скачок смертности в России - на 20 - 30% от онкологических заболеваний уже в ближайшие 2 ГОДА.
Как заявил онколог, с большой вероятностью это произойдёт, если не изменить правила закупки лекарств: как дорогостоящих, так и простейших, в которых ощущается острый дефицит. К первым относятся препараты для лечения лимфобластного и миелобластного лейкозов, ко вторым - средства, применяемые в сопроводительной терапии.
Собственные лекарства этого направления в стране не производятся. Важно вернуть на рынок добросовестных западных производителей с хорошей репутацией, которые после изменения соответствующего российского законодательства (а возможно, и введения контрсанкий – прим. Веллньюз) ушли из России. Как подчеркнул А. Масчан, необходимо срочно отменять все законы и подзаконные акты, закрывающие доступ на российский рынок для проверенных зарубежных поставщиков.
С другой стороны, отметил профессор, для эффективного онколечения важно выявлять рак на ранней стадии, для чего необходимо поднимать диагностическую планку такого рода заболеваний в рамках бесплатной медицины.
Особенно важны довольно регулярные диагностические исследования для людей старше 55 лет. Например, ранняя диагностика рака кишечника у взрослых эффективно может выявляться только с помощью КОЛОНОСКОПИИ ПОД НАРКОЗОМ (без общего обезболивания эта процедура очень болезненна для пациента и не проводится в полном объёме).
Однако на текущий момент в ОМС такой формат колоноскопии не входит. Даже «доплатить» за облегчённый наркоз (так называемую седацию) не получится, так как рядовые, ОМС-овские, медучреждения не имеют соответствующего дополнительного оборудования и штата анестезиологов. – Те., как говорится, «здесь – без вариантов».
Да и, как известно из практики, чтобы пройти эту болезненную процедуру в обычной поликлинике (кстати, её делают не везде, часто надо ехать в «центральное» медучреждение), после записи (зачастую проводящейся по старинке, на местах, а не через «Госуслуги» в Интернете) придётся дожидаться своей очереди не менее 3 - 4 месяцев.
Конечно, для исправления ситуации потребуются значительные бюджетные средства, но больным самостоятельно оплачивать полноценное исследование в частных медучреждениях финансово затруднительно, а пенсионерам практически недоступно. – Обычно стоимость колоноскопии с седацией (и биопсией) превышает среднюю пенсию по стране.
А проходить её «людям в возрасте» следует не реже раза в 5 лет, а лучше – раз в 2-3 года.