EUR 91.34 USD 77.03
 

Общество | Автомото

В России вступили в силу новые правила ОСАГО



28 апреля в России вступили в силу новые правила возмещения ущерба по полису ОСАГО. Главное принципиальное отличие нового положения от старого состоит в том, что теперь виновник ДТП (точнее – застраховавший его ответственность страховщик) должен за свой счет провести ремонт пострадавшего в аварии автомобиля.


Общество
wellnews.ru


28 апреля в России вступили в силу новые правила возмещения ущерба по полису ОСАГО. Главное принципиальное отличие нового положения от старого состоит в том, что теперь виновник ДТП (точнее – застраховавший его ответственность страховщик) должен за свой счет провести ремонт пострадавшего в аварии автомобиля.

Новые правила понравились далеко не всем


Они вызвали немало критики и недовольства. Причем со стороны всех, кого они напрямую касаются – автовладельцев, страховщиков, ремонтников.

Главная претензия, которая исходит автовладельцев, состоит в том, что их права и возможности в плане выбора подходящей СТО теперь ограничены. Ремонт автомобиля, как известно – это сложное и ответственное дело. И каждый автовладелец, которому требуется, например, отключение ADblue, выбирает ту мастерскую и тех специалистов, которым он доверяет, исходя из своих собственных критериев. А после аварии, если имеет место страховой случай, то не всегда владелец сможет отдать машину в ремонт именно в тот сервис, который не вызывает у него сомнений.

Согласно новым правилам, страховщик должен предложить владельцу пострадавшей машину список СТО, в которых по его желанию должны будут провести ремонт машины. При этом все предложенные СТО должны находиться на расстоянии не более 50 км от места аварии или места жительства автовладельца. И сроки проведения ремонта не должны превышать 30 рабочих дней.

Денежные выплаты совсем не исключены


Денежная компенсация будет выплачиваться в следующих случаях:
• если автомобиль полностью уничтожен;
• если требуется ремонт на сумму более 400 тысяч рублей;
• если в результате аварии кто-то погиб или получил тяжелые травмы.

Что касается ответственности СТО, то она тоже прописана в новых правилах. За каждый день просрочки владельцы станции должны будут выплачивать компенсацию в размере 0,5% от общей стоимости ремонта. И гарантия качества ремонта должна действовать не менее 6 месяцев, а на кузовные и покрасочные работы – не менее года.

Лобби страховых компаний давно пыталось «протолкнуть» этот законопроект, однако тот вид, в котором он в конечном итоге был принят, оказался несколько иным, нежели задумывался изначально. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что документ имеет некий компромиссный вариант, и чтобы выявить все его достоинства и недостатки, потребуется какое-то время.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Автомото » В России вступили в силу новые правила ОСАГО
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020