Экономика / Страхование

Утверждены новые правила ОСАГО: что в них нового?

Утверждены новые правила ОСАГО: что в них нового?Редкий в последнее время случай, когда изменения в законодательстве имеют целью облегчить жизнь гражданам, выпал на долю автомобилистов, как подарок к Новому году.

08.12.2012 10:23 2 861 Автор: wellnews


Утверждены новые правила ОСАГО: что в них нового?Редкий в последнее время случай, когда изменения в законодательстве имеют целью облегчить жизнь гражданам, выпал на долю автомобилистов, как подарок к Новому году.

В связи с вступлением в силу закона об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика с 1 января 2013 года, заменой техталона на диагностическую карту, введением так называемого «короткого» полиса ОСАГО и с некоторыми другими изменениями в касающуюся автовладельцев правовую базу, правительство РФ утвердило и соответствующие изменения в правила ОСАГО.

Теперь в них конкретизировано понятие «потерпевший». В рамках ОСАГО с нового года не признаются потерпевшими лица, имеющие статус пассажиров общественного транспорта. Отдельно напомним, что страховая сумма при причинении вреда жизни и здоровью пассажиру, согласно ОСГОП, может достигать двух миллионов рублей, тогда как максимальная выплата пострадавшему по ОСАГО ограничивается максимальной цифрой в 160 тысяч рублей.

Как уже отмечено, важным нововведением является предоставление автомобилистам права приобрести «короткий» полис страхования на срок до двадцати дней. Это сделано для того, чтобы и автомобиль, и его водитель находились под обязательной страховой защитой даже в период следования к месту регистрации в случае покупки транспортного средства в другом регионе, либо при перемещении к месту техосмотра, в том числе и повторного.

Кроме того, новая редакция правил ОСАГО предусматривает для получения полиса предоставление диагностической карты, а не талона техосмотра, что вызывало серьёзные неудобства.

Этим же постановлением подтверждено и озвученное ранее одобрение изменений, увеличивающих лимиты выплат пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

То есть, теперь законодательство в этой области выглядит как взаимосвязанное, согласованное между отдельными правовыми документами, и даже, некоторым образом, создающее улучшающие условия для определённых категорий граждан.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2019