EUR 81.74 USD 70.13
 

Общество

Дачник! Рви ромашку, одуванчик и садись спокойно на диванчик


А кто не избавится на своем участке от этих растений, того могут и «рублем ударить».

wellnews.ru

А кто не избавится на своем участке от этих растений, того могут и «рублем ударить».

Дожили! Мало нам пандемии, так еще и штрафами дачников и владельцев частных домов решили обложить за выращивание на участке ромашки, одуванчика, мяты и некоторых других растений. Мы-то живем, как прежде, и в ус себе не дуем, а грозный документ, оказывается, приняли еще минувшей осенью, о чем любезно уведомила юрист Татьяна Мацукова:
- Перечень сорных растений определен постановлением правительства РФ от 18.09.2020 № 1482. К их числу относятся, в частности, борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи и амброзия разных видов.


У властей появился еще один законный способ залезть гражданам в карман. Если владелец частного дома или дачник не уничтожает вышеперечисленные растения на своем участке, на него могут наложить административный штраф от 300 до 500 рублей. Должностным лицам за нарушение постановления тоже придется раскошелиться, выложив от 500 рублей до одной тысячи, а юридическим лицам грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

При Сталине были врачи-вредители, при Путине – растения. В чем же заключается правонарушение с точки зрения закона? В бездействии, когда владелец участка не занимается уборкой сорняков, и в использовании зараженных болезнями семян. Однако, если размер нарушений несущественный, а причиненный вред – крайне мал, от административной ответственности могут освободить.

Если копнуть поглубже, дело-то серьезное. Возьмет, к примеру, владелец участка, недолюбливающий проживающих за забором сограждан, и напишет заявление, что у него аллергия на одуванчики (ромашку, мяту), а соседи сорняки не пропалывают, специально его травят. А ветер, как назло, всегда в его сторону. И ведь будут разбираться, и накажут!

Месяцем ранее адвокат Ирина Зуй предупредила, что можно легко лишиться и заброшенных дачных участков. Землю могут изъять через суд. И опять в этом случае могут «помочь» соседи, написавшие заявление, что забор у нерадивых дачников покосился, вот-вот упадет, а рядом с ним любит играть их внучка. И если будет доказано, что расположенные на участке объекты угрожают безопасности других лиц, его могут изъять.

Правительство очень волнуют сорняки, а пенсионеров – другие проблемы. 90-летняя бабушка из деревни в Тамбовской области столкнулась на улице со спикером Госдумы Володиным и высказала ему в лицо все, что думает. Чиновник выслушивал критику в свой адрес более 10 минут.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Дачник! Рви ромашку, одуванчик и садись спокойно на диванчик
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021