Экономика

ГМО-продукция в России своя

ГМО-продукция в России свояНе стоит так резко критиковать Запад за то, что на полках российских магазинов появились продукты, выращенные с использованием достижений генной инженерии и удобрений, укоряющих рост и развитие растений и животных. Оказалось, в Российской Федерации аграрии сами «кормят» граждан подобной продукцией.

27.12.2013 15:33 876 Автор: altusheva


ГМО-продукция в России свояНе стоит так резко критиковать Запад за то, что на полках российских магазинов появились продукты, выращенные с использованием достижений генной инженерии и удобрений, укоряющих рост и развитие растений и животных. Оказалось, в Российской Федерации аграрии сами «кормят» граждан подобной продукцией.

Недавно состоялась пресс-конференция Аркадия Злочевского, занимающего пост руководителя Российского зернового союза. Чиновник заявил, что по неофициальной статистике площадь посевов культур генномодифицированного образца составляет около 400 тысяч гектаров. И это не говоря о том, что будут еще и весенние посевы. Среди культур доминирует кукуруза.

Площади неконтролируемых посевов с каждым сезоном существенно увеличиваются. При этом редко соблюдаются требования санитарно-защитной зоны. Это означает, что поля владельцев, которые пытаются выращивать экологически чистую продукцию, тоже могут быть подвержены вредному влиянию ГМО.

Вызывает озабоченность главы РЗС то, что полноценной системы контроля за распространением и использованием генетически измененных растений в России до сих пор нет. Постановление правительства о регистрации ГМО-семян только частично решает назревшую проблему. Дело в том, что в реестр подаются данные о том, какой генетический код растения изменен, но в условиях российских региональных лабораторий это проанализировать очень сложно.

Не смотря на то, что промышленное выращивание ГМО-культур официально запрещено, эксперты не без основания полагают, что в Россию семенная продукция с измененными генетическими кодами ввозится давно. Более того, готовая отечественная продукция из таких растений может уже быть на полках супермаркетов. Особенно потребителям следует опасаться продуктов из кукурузы и сои.

Комментарии пользователей

Комментариев 0

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020