EUR 86.85 USD 73.77
 

Общество

Россия пока отстает от стран Запада по сортировке бытового мусора



Во всем мире 15 марта отмечают Всемирный день потребителя. В этом году его проводят в экологическом контексте. Главный лозунг сегодня – «Препятствование загрязнению окружающей среды бытовыми отходами, содержащими пластик».

wellnews.ru


Во всем мире 15 марта отмечают Всемирный день потребителя. В этом году его проводят в экологическом контексте. Главный лозунг сегодня – «Препятствование загрязнению окружающей среды бытовыми отходами, содержащими пластик».

Пластик – отдельно


Эта проблема становится все более актуальной и острой во всем мире. В России при анализе потребительских товаров эксперты обращают внимание на то, что чаще всего упаковка или тара изготавливается из пластика, стекла, металла или смешанных материалов. Многие из них могут стать вторсырьем для изготовления каких-то других материалов, предметов, вещей. Вторичка полистирола пригодна для изготовления многих материалов. Купить это сырье можно в интернете.

Каждый рядовой человек может внести свой вклад в дело охраны природы и рационального использования ее ресурсов. Для этого требуется всего лишь складировать свой бытовой мусор раздельно, сортируя по принципу материалов.

В России еще 1 января 2019 года началась реформа по сбору и утилизации бытовых отходов. Был разработан национальный проект «Экология». В соответствии с его основными тезисами и положениями к 2024 году в России не менее 36% всех видов бытового мусора должны будут оправляться на вторичную переработку. Этот показатель и в 2019 году был значительно ниже, чем указано, и в начале 2021 года не сильно изменился. Правила и условия раздельного сбора мусора прописаны в государственных санитарных правилах. Обычно такие правила подразумевают, что жители мусор сортируют следующим образом: все, что может быть использовано в качестве вторичного сырья (пластик, стекло, металл, бумагу и т.д.) – в один контейнер, все остальное – в другой. В больших городах в тестовом режиме проводится более тщательная сортировка мусора, при которой вторсырье делится на отдельные виды материалов.

Многие рядовые граждане пока ничего не знают о раздельном хранении мусора


Несмотря на то, что формально правила по раздельной утилизации мусора действуют давно, очень многие потребители имеют о них смутное представление.

В развитых странах Запада сортировку бытового мусора ведут достаточно давно. Одним из пионеров в этом дела стала Германия. Чуть позднее, в 90-е, свои стандарты сортировки стали вводить Франция, Швеция, Польша и другие страны. Там были приняты соответствующие законы.
0

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » Россия пока отстает от стран Запада по сортировке бытового мусора
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021