EUR 85.74 USD 77.73
 

Экономика

Почему Россия закупает полимерные отходы за границей



Россия более чем на 33% увеличила объемы ввоза пластикового мусора из других стран. Макулатуру при этом все больше стали вывозить из страны. Переработчики испытывают нехватку вторичного сырья. Основной причиной этого является отсутствие налаженной практики раздельного сбора мусора.



Общество
Экономика
wellnews.ru


Россия более чем на 33% увеличила объемы ввоза пластикового мусора из других стран. Макулатуру при этом все больше стали вывозить из страны. Переработчики испытывают нехватку вторичного сырья. Основной причиной этого является отсутствие налаженной практики раздельного сбора мусора.

По итогам 2019 года объемы закупленного за границей пластикового мусора составили в денежном выражении более 20 млн долларов. Это на треть больше, чем в 2018 году. Такие данные приводит таможенная служба.

Сегодня существуют компании, у которых можно купить полимерные отходы (пластик, пленку и т.д.). В каталоге большой выбор отходов разного типа, упакованного и готового к вывозу.

Мусорная реформа «буксует»


Рост объемов импорта отработанного пластика происходит в стране на фоне мусорной реформы, которая, по мнению ведущих игроков рынка, реализуется с сильными задержками и «пробуксовками». Система раздельного сбора мусора только создается, и более 90% всех бытовых отходов отправляются на обычные свалки, а не сортируются. Чтобы все промышленные мощности по переработке пластика поддерживать в рабочем состоянии, компании вынуждены закупать мусор за границей. И при этом почему-то растут объемы экспорта макулатуры, хотя и этот вид отходов тоже в дефиците на внутреннем рынке.

Специалисты обращают внимание, что раздельный сбор мусора нужен и для экологии, и для экономики. Только переработка макулатуры способна принести стране порядка 500 млн долларов дополнительных доходов.

Все уходит на свалки


По данным Росприроднадзора, в 2018 году в России образовалось 7,2 млрд тонн отходов разного типа, это на 14% больше, чем годом ранее. Преимущественно это вторсырье, образующееся при добыче полезных ископаемых (более 90%). Основная часть этой категории отходов утилизируется и перерабатывается.

Твердые коммунальные отходы (ТКО) каждый год в России образуются в количестве 70 млн тонн. Из этого количества на промышленную переработку попадает только 5 млн. Остальное отправляется на мусорные полигоны либо просто сжигается. Пластиковых отходов каждый год собирается около 3 млн тонн, и только 12% отправляется на переработку. По мнению экспертов, основной причиной сложившейся ситуации является низкая собираемость платежей.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews - Хорошие новости » Экономика » Почему Россия закупает полимерные отходы за границей
Нашли опечатку? Жмите: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Перепечатка материалов cетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, открытой к индексации поисковыми сервисами, на использованные новости или на главную страницу.

Информационный портал "Хорошие новости". © 2009 - 2020