EUR 79.22 USD 70.50
 

Общество

В России будет создана единая база ДНК преступников

В России будет создана единая база ДНК преступниковФедеральная служба исполнения наказаний разработала проект, согласно которому в стране появится такое нововведение. Первыми кажутся в списках ДНК-базы отбывающие наказание за особо тяжкие и тяжкие преступления, к которым относится насилие, разбой и убийство.



wellnews.ru
В России будет создана единая база ДНК преступниковФедеральная служба исполнения наказаний разработала проект, согласно которому в стране появится такое нововведение. Первыми кажутся в списках ДНК-базы отбывающие наказание за особо тяжкие и тяжкие преступления, к которым относится насилие, разбой и убийство.

Как сообщили корреспондентам WellNews.ru, данная категория осужденных составляет около 85% от всех преступников в Российской Федерации. Ведомством было заказано 200 тысяч наборов, с помощью которых будет взят ДНК-анализ. Позже будет совершена геномная регистрация, на что будет выделено 84 миллиона рублей (известно, что один набор для забора, хранения и первичной обработки геномного материала человека стоит примерно 450 рублей).

По словам организаторов такого нововведения, база ДНК-информации преступников значительно облегчит работу правоохранительных органов. Кроме того, такие люди даже под именами других личностей не смогу сбежать и обмануть оперативников. Представитель службы исполнения наказаний сообщила, что проект был запущен еще в прошлом году, но к его практическому внедрению приступили только сейчас, что является последствием недостатка финансирования.

По всем регионам Российской Федерации в 58 управлений вышеуказанного ведомства направят заказанные комплекты. Уголовно-исполнительная система России на начало мая содержала более 693 тысяч преступников. Планируется взять образцы ДНК у 589 тысяч человек.

Известно, что примерно 300 тысяч преступников, отбывая срок своего наказания, выходят на свободу. Но долго они там не задерживаются, совершая повторное правонарушение, и снова попадая в места лишения свободы. Таким образом, новая ДНК-база поможет вычислять рецидивистов и упростит работу органов по поиску и задержанию таковых.

Министерство внутренних дел уже позитивно оценило нововведение. Все нормативные документы готовы, осталось только приступить к формированию самой базы ДНК-данных. Некоторые эксперты считают, что еще одной позитивной тенденцией нововведения будет минимизация ошибок правосудия, когда за некоторые преступления «сидят за решеткой» совершенно невиновные люди.
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Общество » В России будет создана единая база ДНК преступников
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2020