EUR 83.11 USD 73.67
 

Политика | В России

Медведев внес в Думу проект закона о "русском ФБР" - СК РФ

Медведев внес в Думу проект закона о "русском ФБР" - СК РФ Новый Следственный комитет будет создан на базе СКП РФ, но вне системы прокуратуры. Некоторые наблюдатели полагают, что МВД, ФСБ и Госнаркоконтроль будут саботировать передачу полномочий новому ведомству.

Политика
wellnews.ru
Медведев внес в Думу проект закона о "русском ФБР" - СК РФПрезидент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании на базе Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ самостоятельного Следственного комитета (СК) РФ и внес в Госдуму проект федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации", сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Штатная численность СК и его территориальных органов устанавливается в 21 тысячу 156 единиц. СК разрешено иметь 13 заместителей председателя, в том числе одного первого, одного статс-секретаря - зампредседателя и одного зама - руководителя Главного военного следственного управления. Штатная численность военных следственных органов СК устанавливается в количестве 2 тысячи 34 единицы.
СК является правопреемником СКП, отмечается в документе. Работники СКП до вступления в силу федерального закона о СК РФ и проведения организационно-штатных мероприятий продолжают исполнять служебные обязанности по ранее замещаемым в СКП РФ должностям, говорится в указе. При этом до присвоения им новых специальных званий они сохраняют ранее присвоенные классные чины прокурорских работников, передает РИА "Новости".

Медведев внес в Думу проект закона о "русском ФБР" - СК РФСК РФ будут переданы здания, сооружения, материально-техническая база и иное имущество СКП. Председатель СК должен будет представить президенту проект положения о Следственном комитете и проект перечня специальных званий работников СК.

"Двухлетняя практика деятельности Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации показала необходимость более четкого разграничения функций прокурорского надзора и предварительного следствия", - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение кремлевской пресс-службы.

Медведев внес в Думу проект закона о "русском ФБР" - СК РФ"Функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры РФ создаст необходимые условия для эффективной реализации полномочий прокуроров по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, усиления взаимодействия следственных органов с органами прокуратуры РФ, позволит повысить объективность следствия, тем самым обеспечивая законность в сфере уголовного судопроизводства и неукоснительное соблюдение конституционных прав граждан", - полагают в Кремле.

СМИ: СК станет "русским ФБР"

23 сентября Медведев сообщил, что на базе СКП будет создан единый следственный комитет, который в перспективе "будет заниматься расследованием всех дел или их подавляющего большинства". По возложенным на него полномочиям этот комитет будет напоминать американское Федеральное бюро расследований (ФБР), сообщали СМИ.

При этом президент отметил тогда, что органы следствия других ведомств, в том числе МВД, пока останутся самостоятельными, однако не исключил, что "в дальнейшем могут быть приняты другие решения". Ранее в Кремле сообщали, что в администрации президента колебались относительно идеи создания такого следственного органа, так как это вряд ли будет способствовать качеству расследования и независимости этого комитета.

В настоящее время следственные функции имеются у четырех структур: СКП РФ, который расследует тяжкие и особо тяжкие преступления, МВД, занимающегося расследованием основной массы преступлений, кроме особо тяжких, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), которая расследует профильные преступления, и ФСБ - в ее ведении находятся дела, связанные с терроризмом, шпионажем и крупной контрабандой.

В связи с эти газета "Ведомости" считает немаловажным, как быстро новый Следственный комитет, подчиненный президенту, получит следственные полномочия из МВД, ФСБ и Госнаркоконтроля. Издание не исключает, что указанные ведомства будут затягивать и даже саботировать передачу своих следователей и сферы деятельности в СК в надежде на обратный ход очередной реформы.
0
Еще

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В России » Медведев внес в Думу проект закона о "русском ФБР" - СК РФ
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021