EUR 91.92 USD 77.25
 

Политика | В мире

Украина вступает в ЗСТ

Украина вступает в ЗСТВерховная Рада Украины ратифицировала договор о Зоне свободной торговли в рамках СНГ, однако сам договор вызывает множество вопросов.

Политика
wellnews.ru
Украина вступает в ЗСТВерховная Рада наконец-то успешно ратифицировала договор о вступлении в пресловутую Зону свободной торговли между странами СНГ.

Сам договор о вступлении в ЗСТ был подписан ещё в октябре 2011 года премьер-министром Украины, но для того, чтобы он вступил в силу, нужна ратификация договора парламентом. Рада не торопилась рассматривать этот договор, и даже не ставила в повестку для его рассмотрение. Впрочем, надо понимать, что Рада не имеет на самом деле никакой самостоятельности, решения принимаются на самом верху, а Рада служит фактически лишь орудием для воплощения решений.

И вот, вскоре после состоявшейся встречи в Ялте президентов России и Украины Виктор Янукович внёс таки проект закона в Раду о ратификации подписанного договора о ЗСТ.

Рада не сразу, но ратифицировала договор – на внеочередной сессии Верховной Рады с первой же попытки.

При этом высшие руководители Украины не устают повторять, что европейский путь Украины – стратегический выбор и не подлежит сомнению.

Сам договор является очень неоднозначным и вызывает множество нареканий и замечаний принципиального характера. Зона свободной торговли, предусмотренная условиями договора, является не такой уж и свободной – предусмотрены так называемые исключения из режима свободной торговли, например, по сахару и металлопрокату, но самое главное – по нефти и газу.

Похоже, что газ – это вообще отдельная тема, которая не регулируется ни договорами, ни законами, а только закулисными договорённостями. Посол России в Украине заявил, что вести переговоры по поставкам газа вообще не имеет смысла до выборов. Оно и понятно – Россия подождёт, как сложится ситуация в Украине после выборов, с кем можно будет договариваться, и тогда уже будет решать как договариваться.  
0
Еще

  1. Макс
      Макс от 2 августа 2012 13:41
      
    Наконец то добились ,но теперь интересно что с этого получиться,боюсь что ни чего нормально в этом не будет,так как Украина еще не готова к широкой торговли на уровне стран СНГ, ее просто задавят конкуренты.
  2. Тарас
      Тарас от 4 августа 2012 15:36
      
    Правильно было б назвать – «Украина вступает в Зону свободной торговли Российской Федерации». И тут дело даже не в том, готова ли Украина к широкой торговли на уровне стран СНГ, а в нежелании России создавать зону свободной торговли. Ведь создана система, в рамках которой, на рынок будут поступать лишь определенные товары и выгоду с этого получат точно не все украинские экспортеры. Вступление в эту организацию очередной предвыборный шаг власти. Он направленный на популяризацию своего имиджа, а конкретных выгод экономике он не принесет.
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


WellNews (Хорошие новости) » Политика » В мире » Украина вступает в ЗСТ
Нашли опечатку? Выдели и жми: Ctrl+Enter


Сетевое издание «WellNews (Хорошие новости)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 ноября 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 67767.


Перепечатка материалов сетевого издания «WellNews (Хорошие новости)» и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможно только при наличии активной ссылки, на новость или на главную страницу.

Настоящий сайт может содержать материалы 18+

Информационный портал «WellNews (Хорошие новости)». © 2009 - 2021